ОБЩЕСТВО

Соусы без консервантов

Как их приготовить в домашних условиях


Недавно застала мужа с сыном за преступлением: они ели спагетти, щедро полив их кетчупом. Уплетали за обе щеки! Я страшно разгневалась: имея в доме мать-кулинара, питаться кетчупами и майонезами - преступление! А кроме того, поверьте мне на слово, - это очень вредно. Соусы эти делают с консервантами и искусственными красителями, поэтому они таких ярких цветов и поэтому столь долго хранятся.


Я научу вас делать очень простые и вкусные приправы к разным блюдам. Это быстро, это вкусно и полезно. И вообще, чтобы вы знали: в Италии хорошую хозяйку определяют по ее умению готовить болонезе - самый популярный в стране соус.






Знаменитый певец Аль БАНО показывает поварам московского ресторана Максимилиан, как правильно пассировать бекон для соуса болонезе

Знаменитый певец Аль БАНО показывает поварам московского ресторана «Максимилиан», как правильно пассировать бекон для соуса болонезе (фото maxim-rest.ru)


Просто перфетто!


Вообще болонезе - это не просто соус. Это соус с мясом. Практически самостоятельное блюдо, которое можно употреблять с макаронами, кашами, картофелем и гречкой.
Соус-блюдо родом с итальянского юга, где за стол никто без него не садится, а девочки умеют готовить его с детства.
* Итак, на четыре порции потребуется:
300 граммов телятины или говядины, 150 граммов бекона, одна морковка, два стебля сельдерея. А также две крупные луковицы, пять столовых ложек томатной сальсы или три столовые ложки густой томатной пасты, 50 граммов белого или красного сухого вина хорошего качества, 200 граммов молока и 50 граммов мясного бульона.
На дне толстостенной кастрюли или сковороды растапливаем мелко порубленный бекон. Добавляем порезанный лук, морковь (на терке), сельдерей. Не жарим, а чуть-чуть пассируем. Туда же бросаем свежеприготовленный фарш из говядины или телятины. Жарим до рассыпчатого состояния. Наливаем вино и выпариваем его. Разводим сальсу (помидоры, измельченные и поджаренные с луком, - см. ниже) или томатную пасту бульоном и томим на медленном огне в течение двух часов. Надо постоянно помешивать и добавлять понемногу молока. За 20 минут до окончания влить в рагу литр молока и дать хорошо прокипеть. На ночь готовое блюдо оставить на столе. Оно должно отстояться и пропитаться. А дальше - использовать с любимым гарниром. Если со спагетти - сверху можно щедро посыпать сыром.

Это, конечно, еда для мужчин. Для таких мужиков, которые хорошо и честно исполняют свой супружеский долг по ночам, а днем не брезгуют физическим трудом. Силы восстанавливает мгновенно!





Просто сальса


Это классно, когда жены балуют мужей едой. Когда сочиняют-придумывают новые рецепты, экспериментируют с мясом, потому что только мясо - настоящая мужская еда. Я абсолютно уверена, что семейных конфликов в 50 процентах случаев можно было бы избежать, если вечером мужчин ждали дома не котлеты-полуфабрикаты, а, например, свиные ребрышки в острой сальсе. Я привезла рецепт блюда из Испании.
Что такое сальса? Это острый соус из помидоров и лука.
* Делается так: помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снималась кожа. Затем мелко рубим, убираем семена. Это основа сальсы. На оливковом масле пассируем лук, добавляем помидоры, лавровый лист, веточку базилика, соль, молотый перец, можно добавить перчик чили.
Килограмм свиных ребрышек обжариваем на сухой сковородке со всех сторон и заливаем соусом сальса с верхом. Тушим все это два с половиной часа. Мясо должно легко отделяться от косточек.

Получается шикарно. Под такую еду можно налить и рюмочку водки, и бокал риохи - изумительного испанского вина!





Просто песто


Для нежных дам, которые пекутся о своей фигуре, мы приготовим другой соус - песто.
Мой любимый. Я его могу есть безо всяких макарон - просто макая в него хлеб (разумеется, зерновой, не белый сдобный - фу!). Это обалденно вкусно. И тоже просто.
* Нужно взять небольшой пучок зеленого базилика (веточек 5-6), два зубчика чеснока, четыре столовые ложки натертого сыра пармиджано (пармезан), 100 граммов оливкового масла, две столовые ложки кедровых орешков, соль по вкусу. По старинному лигурийскому рецепту все ингредиенты по очереди надо истолочь в мраморной ступке.
Но мы не будем так заморачиваться - измельчим все в блендере. Постепенно. Сначала базилик, потом добавляем чеснок, орехи, соль, сыр, соль… В последнюю очередь - масло тонкой медленной струйкой.

Обратите внимание: базилик предварительно нужно помыть и просушить - ни в коем случае не закладывайте в блендер сырые листья, ничего не получится!
Песто можно хранить в холодильнике. Лучшего соуса для пасты в мире не существует.