ОБЩЕСТВО

Говорю себе: «Скорей бы сдохнуть»

Здравствуй, Вика! Давно хочу получить совет профессионала, который, посмотрев на мою ситуацию со стороны, мог бы подсказать, как лучше поступить.
Мне 39 лет, есть сын 16 лет. С мужем развелась шесть лет назад, ему сейчас 50.


Живем до сих пор вместе в 3-комнатной квартире, которая принадлежит свекрови (сама она живет в Москве, а я - на Украине). Свекровь помогает мне, как может. На алименты не подавала (муж лет 10 не работает), живем за мой счет. Бывший не пьет, не курит, читает книги и сидит за компьютером, обстановка в доме ненормальная. В будни мы с сыном утром уходим, тот лежит, спит. Прихожу вечером - сын за своим компом, тот - за своим. В квартире бардак, грязь, но всем все равно, главное, чтоб было покушать. В выходной бегу на базар, они перекусили, и каждый за своим компьютером весь день. Сын смотрит, какой лентяй отец, и тоже по дому не помогает. Три года назад познакомилась с мужчиной. Очень порядочный и приятный, меня любит, я это знаю и чувствую. Я тоже его люблю, мечтаю жить с ним и с сыном. Он мне помогает материально, поддерживает в трудную минуту. У него - двое взрослых детей. Официально женат, но с женой давно не живет, дети в другом городе. У него нет своего жилья, снимает квартиру, и я знаю, что ему тяжело. Я разрываюсь на две семьи: в одной обязана (как мать) быть всегда дома, готовить, стирать, убирать. В другой тоже пытаюсь создать уют, любимый мне за это благодарен. Но я устаю от такой жизни. Прихожу к нему, чтобы приготовить и навести порядок, а он хочет большего (ну, ты понимаешь). Пытаюсь объяснить, что устала (и физически, и морально), а он обижается. Иногда завожу разговор: а что же дальше? Он говорит: «Куда я тебя приведу с ребенком, если у меня нет своего жилья?» Да и мой ребенок не хочет жить с отчимом. Устала от непонимания, считаю себя одинокой. Вроде и есть мужчина, но по праздникам я дома из-за ребенка. Если к моему мужчине приезжают дети, пропадаю, чтобы не тревожить его семью. Он знаком с моей мамой, ходим в гости к моим родным, но его родственники, я уверена, обо мне не знают. Ну и что это за жизнь?! Я совсем себя забросила, времени нет, да и средств не хватает, все идет на питание и сына. Восемь лет без отпуска, больше 20 лет никуда не выезжала, если  выпадает денек-другой, стараюсь вычистить квартиру. Для меня чистота и порядок - верх счастья. Вот такая паранойя, себя совсем не люблю, неинтересно жить. Иногда говорю себе: «Поскорей бы сдохнуть».


Варя


Дорогая Варя! Вот уж не думала, что после сотен прошедших через мои руки писем чья-то история сможет меня поразить. Но твой пример показывает, что способность к самопожертвованию у нашей женщины не знает границ и может дойти до полного абсурда.


А как еще обозначить ситуацию, когда она, неизвестно ради чего, взваливает на свои хрупкие плечи трех здоровых мужиков? Вот ты то и дело повторяешь: «Ребенок, ради ребенка…» Очнись, дорогая, твой сын давно уже не малыш, а вполне взрослый человек. Но давай разбираться по порядку…


Муж


Не стоит называть его бывшим, потому что развод ничего в твоей жизни не изменил. В его жизни - да! Этот штамп освободил его от всех прежних обязательств, начиная от исполнения супружеского долга, до каких бы-то ни было домашних обязанностей. И если раньше он наверняка, хоть и отбрехивался, в чем-то тебе помогал, то теперь в ответ на твои требования спокойно посылает тебя по известному адресу. А поскольку тебе как раз  туда и надо, ну так и иди. Вместо этого ты драишь квартиру и кормишь этого бугая. Ладно, поскольку сама там живешь, можно убраться в своих комнатах, постирать и сготовить на себя и сына. Но зачем ты обслуживаешь неработающего разведенного супруга? Сама же говоришь, что квартира принадлежит свекрови, с которой у тебя прекрасные отношения. Так что из дома она тебя не выгонит, наоборот, поддержит. Потому что, только окончательно оголодав, ее сынок начнет шевелиться. Я вообще не понимаю, на кой ляд было с ним разводиться? Наверняка ты это сделала спонтанно: «Раз ты такая сволочь, вот я с тобой разведусь!» Хотя идти на подобный шаг нужно обдуманно, взвесив все «за» и «против», проиграв сценарий возможных дальнейших событий. Ты спрашиваешь, что делать в данной ситуации? На мой взгляд, срочно разделить с ним «коммунально-бытовые» обязанности. Да, ему это не понравится, будет сопротивляться. Прояви твердость и не уступай. В его интересах пойти тебе навстречу, если хочет и дальше есть твой хлеб. А может (как вариант), стоит предложить ему снова расписаться, восстановить семью? Вдруг что-то повернется у мужика в мозгах и он пойдет работать? Да и тебе станет легче: отпадет поденный труд в доме у любовника.


Любовник


Признаюсь, рассказала твою историю племяннице. Та хохотала на всю квартиру. «Такое, - говорит, - возможно лишь в России. Мужик зовет женщину спокойно потрахаться. Та приходит, встает пятой точкой кверху и начинает… мыть полы». Зачем ты это делаешь?! Ты же гостья, любимая и желанная, пусть он тебя и ублажает, и кормит. Конечно, можно помочь приготовить ужин, если сам не успел до твоего прихода. Или захватить по дороге батон. Но ты же ведешь себя как приходящая домработница. Не удивлюсь, если еще и ботинки ему чистишь. «Я хочу ему помочь!» Да не нужна ему такая помощь! Во-первых, большинство мужчин не обращают внимания на пыль и паутину по углам. Махнут метелкой раз в неделю и считают, что навели чистоту. Во-вторых, своим вмешательством в его быт ты как бы указываешь на то, какой он засранец. Может ведь и обидеться. Словом, со всех сторон - сплошные ошибки, которые однажды приведут к тому, что в главной озабоченности ему поможет другая женщина. Ах, да, ты же уверена, что он тебя любит! Тогда вообще не забивай голову мыслями о развитии ваших отношений. Он же мужчина! Вот пусть сам и решает проблемы. Захочет быть с тобой, должен что-то придумать. Если не сможет, тоже не переживай. Приходи к нему, чтобы приятно провести время, и не более того. Самое главное, о чем не должна забывать женщина и от чего зависит разрешение многих проблем, - умение вести себя с достоинством во всех ситуациях. Держать себя так, чтобы мужчина с тобой считался и тебя уважал.


Сын


Конечно, твой сын пока еще нуждается в материальной помощи. Но он уже и не ребеночек, которому мама должна вытирать сопли. Многое он просто обязан делать сам: таскать из магазина тяжелые сумки, стирать свои трусы и носки, что-то приготовить на скорую руку. Ты вовсе не должна ради него все выходные батрачить дома. Ничего страшного не случится, если пару дней в неделю поест пельмени и сосиски. А еще лучше, дай ему денег на «Макдоналдс», парень будет только счастлив. Увы, многие мамы растят избалованных сыновей, поэтому большинство современных молодых мужчин - лентяи, привыкшие к праздному образу жизни на всем готовом. Подумай, каково ему будет во взрослой самостоятельной жизни. Потому что такую жену, как ты, он не сыщет днем с огнем. Побеседуй с парнем серьезно, объясни, что при нынешней перегрузке тебя надолго не хватит. И срочно меняй свою жизнь!