ОБЩЕСТВО

Дочь никак не называет

Здравствуй, Вика! У меня такой вопрос: дочери - 13 лет, и она никогда не называла нас с мужем мамой и папой, даже в раннем детстве. Не называет и по имени.


В чем проблема? Информации по этому поводу нигде не нашла. Дома спокойно, отношения с мужем прекрасные. В семье один ребенок. С дочерью отношения тоже хорошие, она послушная, учится нормально. Я думаю, что проблема в нас. Мы что-то упустили в раннем детстве? Прошу дать совет.


Юля


Дорогая Юля! Думаю, тебе стоит поискать хорошего подросткового психолога, чтобы дочь прошла несколько очных сеансов. Потому что, исходя из простой констатации факта, в проблеме не разобраться.


Порой так ведут себя дети до двух лет, если родители обращаются друг к другу не по именам, а ласкательно-уменьшительными «киска», «зайка», «лапушка» и т.д. Малыш теряется и не знает, как же ему их называть. Но очень быстро ситуация выравнивается. Какое-то время дети никак не называют приемных родителей, иногда процесс привыкания длится несколько месяцев. Но чаще всего причина кроется в душевной пустоте маленького человечка. Избалованный до крайности, привыкший к тому, что любое его желание мгновенно исполняется, ребенок начинает чувствовать себя пупом земли и относиться к родителям пренебрежительно. Он может быть внешне вежливым и послушным, но в его сердце нет любви.


Очевидно, вы с мужем что-то упустили в плане духовно-нравственного воспитания дочери, стремясь обеспечить ее исключительно материальными благами. Сейчас, помимо консультаций у психолога, я бы очень советовала поводить девочку в воскресную школу при близлежащем храме. Если, конечно, твоя семья относит себя к православной конфессии. Еще не поздно изменить ситуацию, духовно сродниться с собственным чадом.