ОБЩЕСТВО

Миллионы СПС для Алексея Навального








Алексей НАВАЛЬНЫЙ (Фото: gzt.ru)

Алексей НАВАЛЬНЫЙ (Фото: gzt.ru)


В последнее время в СМИ имя блоггера-разоблачителя стало фигурировать еще в одном сомнительном деле


Вслед за рядом странных событий в Кировской области, связанных с банкротством многих крупных предприятий, об Алексее НАВАЛЬНОМ заговорили как о человеке, который будто бы прикарманил деньги еще нескольких структур. Так, в 2008 году в ООО «Аллект», собственником которого являлся Навальный, было якобы переведено на предвыборную кампанию от «Союза правых сил» около 100 миллионов рублей. На что пошли эти деньги, неизвестно. Больше о них никто не слышал.


Пока Алексей Навальный продолжает молчать по поводу неожиданно открывшихся о нем фактов ( ограничиваясь в своем Интернет-блоге лишь краткой формулировкой «финальная битва добра с нейтралитетом»), люди, имеющие с ним дело, не перестают изумляться. Перед ними открываются неизвестные доселе вехи трудовой деятельности «антикоррупционера».
Странным образом выясняется, что многие «бизнес-партнеры» Навального с 2009 года фигурируют в уголовных делах. В частности, это касается примечательных жителей Кировской области. Например, Роман Шипов, арестованный два года назад. Или -советник губернатора Никиты Белых - Андрей Вотинов. Последнему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере.
Эти граждане имели отношение к Фонду поддержки инициатив губернатора Кировской области, созданном Навальным в 2009 году. Стоит заметить, что Алексей действовал тогда в режиме предельной открытости и сообщал, что информация о деятельности фонда будет размещаться в Интернете. Мол, каждый желающий сможет увидеть какие суммы «гуляют» в пределах структуры. Показательным примером стал сам губернатор Белых, который перечислил в фонд аж миллион рублей. Так же широко освещалось и вливание в правое дело Навального двух миллионов рублей на благоустройство города Кирова. А затем – ни гу-гу! Тишина.
Но это далеко не все. Оказывается, как сообщает versia.ru, в конце 90-х Навального и Никиту Белых объединяло еще одно общее дело - ООО «Аллект». На протяжении нескольких лет Алексей исправно платил налоги и делал все нужные отчисления. Опять же честно говоря о доходах: за 2000 год - 4644 рубля, в следующем - побольше - уже 12500 рублей. Рост прибыли налицо, а значит и расширении сферы деятельности, которая изначально была заявлена как розничная торговля. И все бы ничего да в 2007 году Леонид Гозман, соруководитель партии «Правое дело», обвинил Навального в сопричастности к «распилу». Дескать, ООО «Аллект» было использовано в ходе предвыборной кампании, когда якобы на счет фирмы «упали» от СПС целых 100 миллионов рублей, которые впоследствии просто растворились в воздухе.  Известный тележурналист Владимир Соловьев как-то спросил у Никиты Белых об этих деньгах и о «дружбе» с Навальным. Кировский губернатор ответил несколько витиевато и путано. Но речь его свелась к фразам, типа,  Алексей ни причем, никаких средств от СПС не поступало.
Одним словом, где Навальный – там, в поисках истины, черт ногу сломит. Собственно, весь этот клубок странных совпадений, фактов, таинственных исчезновений крупных сумм и пытаются нынче расследовать в соответствующих органах. Навальному можно лишь позавидовать. Держится наш герой бодрячком и из всех обвинений стремиться сделать шоу. На днях иронично написал в своем блоге, как ходил на встречу с подполковником милиции. Сообщил, что прошло все в дружеской обстановке, но уж очень быстротечно. Шутник.