ОБЩЕСТВО

Зажигай без огонька!

Еще неделя, и вот оно - долгожданное лето. Сезон отпусков, пикников, прогулок. И так хочется надеяться, что он не будет испорчен ни аномальной жарой, ни дымовой завесой.






К счастью, все жители канадского города Слейв-Лейк успели спастись. Однако вынуждены были наблюдать, как неконтролируемый огонь разрушает их жилища, из которых они не успели захватить даже самое необходимое

К счастью, все жители канадского города Слейв-Лейк успели спастись. Однако вынуждены были наблюдать, как неконтролируемый огонь разрушает их жилища, из которых они не успели захватить даже самое необходимое


* - Повторения прошлого года не будет! - заявляет замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Игорь Солохов. - Мы учли печальный опыт. Ситуация контролируется постоянно. Информация с системы космического мониторинга снимается четыре раза в сутки и доводится до сведения руководства муниципальных образований. Синоптики регулярно предоставляют нам карту погодных условий в пожароопасных районах. Началось плановое обводнение торфяников. Люди и техника готовы быстро реагировать. Но мы очень просим граждан соблюдать меры предосторожности: более 90 процентов лесных пожаров - рукотворные, а в Московской области - почти 100!
- В прошлом году, когда антициклон завис над европейской частью России на 54 дня, - была чрезвычайная ситуация, - разъясняет замруководителя Росгидромета Валерий Дядюченко. - Далекой от нормы погода была над всей Евразией. Только на одних территориях установилась жара, а другие заливало дождями. Предыдущий раз мы наблюдали подобные аномалии в 1972-м. Так что можете быть спокойны: каждый год чрезвычайные ситуации не повторяются.






Удачливый рыбак Станислав ЧЕКУНОВ

Удачливый рыбак Станислав ЧЕКУНОВ


* Будем надеяться, что прогнозы сбудутся. Однако потрясающих воображение явлений и сейчас хватает. На днях в атмосфере Солнца сгорела комета. Были опасения, что это спровоцирует рекордную магнитную бурю на Земле, но все обошлось. В Канаде лесной пожар спалил город Слейв-Лейк, оставив без крова более 7000 человек. На китайском острове Хайнань установилась такая жара, что начали появляться миражи - целый призрачный город висел над водой почти час. Владивосток по утрам тоже накрывает такой туман, что видны лишь верхние окна 10-этажек. Тут уж рыбку не половишь. Хотя в связи с японскими событиями рыбалка в этом регионе может преподнести массу сюрпризов. Впрочем, не только в этом. В озере Соленом под Ростовом-на-Дону на крючок попалась пиранья весом 2,7 кг. Станислав Чекунов есть добычу не решился, а отправил ее в НИИ рыбного хозяйства. Может, специалисты разберутся, какими путями пиранью занесло в российское озеро.
* Так какой же погоды нам ждать летом? Прогноз синоптиков Росгидромета на июнь: температура на 1 - 1,5 градуса выше климатической нормы везде, кроме Урала и Дальнего Востока, где будет прохладнее. Количество осадков - выше нормы в Якутии, засуха возможна в Сибири, на Дальнем Востоке и на северо-западе страны. Во всех остальных регионах - в норме.






Жители Владивостока уже почти привыкли, что по утрам их город исчезает в непроглядном тумане

Жители Владивостока уже почти привыкли, что по утрам их город исчезает в непроглядном тумане


Эта неделя в центральном регионе начнется настоящей летней погодой: +26, солнечно, сухо. Во второй половине пройдут дожди, но это и к лучшему - засуха может спровоцировать пожары и погубить урожай. В Калининградской области ясно и до +20, в Поволжье теплее - до +23. В Краснодарском крае под 30 и грозы. Тепло на Урале и в Сибири: до +25, солнечно. А вот в Приморье и на Кольском полуострове сыро и холодно: +13 - 16.