ОБЩЕСТВО

Всемирный техосмотр

Для российских автолюбителей процедура техосмотра (ТО) всегда была мучительной. Неудивительно, что больше половины из них получали талон незаконно. А вот автолюбителям других стран наши проблемы неведомы. За ТО в большинстве из них отвечают частные компании. В борьбе за клиентов они налаживают удобный сервис. Но при этом находятся под строгим контролем государства, в первую очередь полиции. Следить за своим «железным другом» выгодно и самим автовладельцам: отсутствие отметок о прохождении ТО чревато высокими штрафами, лишением прав, а в некоторых странах и отправкой автомобиля в утиль.






Иногда техосмотр может стать увлекательным зрелищем

Иногда техосмотр может стать увлекательным зрелищем


ФРГ


ТО проходят на новой машине через три года, затем раз в два года. Сделать это можно на техстанциях компаний, имеющих лицензию на проведение ТО, или в автосервисах, у которых есть договор с этими компаниями и куда в определенное время приходит их представитель. Последний вариант чуть дороже, но так проще записаться на удобное время. Пригоняете машину, оставляете на полдня или на день (в зависимости от загруженности), в назначенное время забираете со всеми печатями и наклейками. Замер концентрации выхлопных газов раньше проводился отдельно, но теперь он входит в общий ТО.


Франция


Через четыре года эксплуатации новая машина должна пройти первое ТО - на это дается шесть месяцев. Затем раз в два года, модели в возрасте от десяти лет - раз в год. Процедура проходит в гаражах частных компаний, которые покупают лицензию в полицейском управлении и ничем другим, кроме техосмотра, не занимаются. Записываться в них лучше заранее, а сам техосмотр займет 20 - 30 минут. Механик проверяет машину по 40 параметрам, если находит неполадки, выдает их список. Устранить неполадки можно в любом сервисе, где вам должны выдать соответствующий документ. С ним возвращаетесь на пункт ТО и получаете наклейку в техпаспорт с датой его проведения. Если пропустите следующий, выпишут штраф и отберут документы. Причем болезни, командировки и другие подобные обстоятельства уважительной причиной для отсрочки техосмотра не являются. Если водителя несколько раз поймают за езду на неисправном автомобиле, машину могут отправить в утиль, а хозяина лишить прав.


США


В каждом штате свои правила ТО. 13 штатов отказались от него вообще. Где-то проверяют раз в два года лишь выхлопы, где-то посмотрят еще на фары, ремни безопасности и проверят тормоза. В некоторых штатах проверяют техническое состояние автомобиля серьезно - в частных автосервисах, имеющих лицензию.
Несмотря на то что на улицах американских городов полно древних развалюх, количество аварий по причине плохого технического состояния автомобиля составляет 0,7 процента от общего числа ДТП. Потому что виновный водитель неисправного авто должен будет оплатить моральный и материальный ущерб всем участникам происшествия. А в случае человеческих жертв - отсидит срок.


Испания


На новой машине можно ездить четыре года без техосмотра. Затем проходить его раз в два года, когда машине исполнится десять лет - ежегодно. Осмотр делают частные компании, у которых есть лицензия. Можно записываться заранее, можно приехать без звонка - подождать придется от силы полчаса. Если обнаружат неисправности, вы получите их список и два месяца на устранение. Но ездить в это время на машине запрещено: без талона техосмотра доехать можно только до автосервиса и обратно на пункт ТО. Нарушите это правило - выпишут штраф и отберут права.
Существуют компании, которые за отдельную плату отвезут машину на техосмотр и вернут с готовыми документами. Причем, если авто вам необходимо каждый день, проведут процедуру ночью.






Владельцы раздолбанных «Жигулей» настолько легко проходят в России ТО, что считают свои машины элитным такси

Владельцы раздолбанных «Жигулей» настолько легко проходят в России ТО, что считают свои машины элитным такси


Великобритания


Техосмотр проводится в частных автосервисах, имеющих лицензию, но контролируется министерством транспорта. На устранение неисправностей даются десять дней, за повторный техосмотр платить не надо. Особое внимание уделяется фарам: световой пучок должен быть распределен с учетом особенностей левостороннего движения.
Без документа о прохождении ТО ездить на машине запрещено.


Япония


Техосмотр проводится через три года после покупки авто, затем каждые два года. Проверяют машину по 100 параметрам, и, если механикам нужно докопаться до какой-то детали, они просто разбирают авто. Процедура ТО недешевая, особенно если ее не удается пройти с первого раза. Цена, а также налог на автомобиль возрастают соответственно его возрасту. Получается, что выгоднее купить новую, а машину, которая старше пяти лет, продать с условием вывоза за рубеж.


Южная Корея


За несколько месяцев до срока автовладелец получает из транспортной полиции письмо: в нем напоминают, что пора пройти техосмотр, указывают период, когда это можно сделать, и дают список центров ТО. Это обычные автосервисы, у которых есть лицензия на проведение ТО. Если во время процедуры находят какие-то неисправности, здесь же машину и чинят. Не устраивают цены - везите машину в другой техцентр, но потом возвращайтесь за талоном.


Канада


Обязательного техосмотра нет. В некоторых провинциях регулярно проверяют выхлопы. Инструментальный контроль проводят при продаже, если машина попадала в аварию и старых авто.