ОБЩЕСТВО

87-летняя бабуля-шофёр даст фору молодым водителям

За 20 лет у пенсионерки – ни одного штрафа!


Свое первое водительское удостоверение Анастасия ГАЛЬЦЕВА из поселка Анна Воронежской области получила в 1943 году в Баку, куда ее направили на курсы шоферов. И с тех пор – ни одного замечания!






Анастасия ГАЛЬЦЕВА

Анастасия ГАЛЬЦЕВА


Звание женщины-ветерана Великой Отечественной войны, до самой Победы крутившей на Кавказе баранку «полуторки», затем  «студебеккера» и «доджа – три четверти», как красноармейцы прозвали американский военный джип, обязывает 87-летняю автолюбительницу  к ответственному поведению на дороге. Тем более в родном районе ее каждый знает: в 1980-м она оказалась первой дамой в райцентре, севшей за руль личного авто – желтой «Копейки». Хозяйка и сейчас ее любовно величает «ласточкой». И благодарит супруга Василия Григорьевича, с которым они прожили 65 лет, что подбил ее на эту затею, вместе с ней учился на автокурсах  и объезжал советскую народную легковушку.





- Я за рулем посидел пару раз, ну не мое это, - говорит Василий Григорьевич. - Мотоцикл – другое дело. А легковушку пусть жена водит. Опять же удобно – сяду на заднее сиденье, махну 200 граммов и еду, на природу любуюсь, а жена рулит…
 После «ласточки» у Гальцовых была «шестерка», а пару лет назад купили «четверку».
- С машиной я сама управляюсь, - говорит Анастасия Васильевна. - Надо – колесо поменяю, надо – карбюратор почищу. А до крупного ремонта дело не доходило – езжу я аккуратно. Моложе была, к сыну в Москву ездила, а сейчас за год тысяч 12 наезжаю. В основном по району мотаюсь – в больницу или в магазин. Смотрю на молодых девчат на иномарках, едут, кто курит, кто по «мобильнику» болтает на ходу, кто брови выщипывает. Несерьезно все это.





- Все бы на дороге так себя вели, как Гальцева, - говорит инспектор по пропаганде отделения ГИБДД ОВД по Аннинскому муниципальному району Алексей Волков.  – За 20 лет  - ни штрафа, ни замечания! Был бы у нас, как в Польше, знак «образцовый водитель»,  Анастасия Васильевна по праву бы первой его получила!