ОБЩЕСТВО

Вкусные блюда можно приготовить даже из сорняков








Музыкант Аркадий УКУПНИК и его жена Наталья ТУРЧИНСКАЯ к дачной пище относятся с особым пиететом

Музыкант Аркадий УКУПНИК и его жена Наталья ТУРЧИНСКАЯ к дачной пище относятся с особым пиететом


Если на даче вы объедаетесь одними шашлыками - язва вам обеспечена. Впрочем, думаю, такие самоубийцы вряд ли найдутся. Шашлыки - блюдо для гостей, для праздников. А кушать хочется каждый день. Поэтому стоит обратить свой взор на дачный участок. Там можно найти прекрасную еду для здоровья и бодрости. Даже если вы терпеть не можете работать на грядках и огорода у вас нет.


Весна и начало лето для оздоровления организма после долгой зимы - самое то. И вообще, если есть необходимость сбросить пару-тройку килограммов - берите на вооружение мои рецепты из сныти. Про них мне рассказала много лет назад тетка Клава из деревни Ходуново Тверской области. Она употребляла эти рецепты не ради фигуры, а чтобы выжить… Во время войны ее мать буквально спасала детей снытью и крапивой - больше есть было нечего.
Я останавливалась в доме тетки Клавы каждый раз, когда приезжала в Ходуново. И всегда у тетки на столе была сныть. Теперь я и на своей даче ем ее с удовольствием.


Котлеты по-ходуновски


Сныть - сорняк. Но по полезным свойствам этот сорняк обогнал такое лекарственное растение, как крапива. Собирать его лучше утром и в пищу использовать только листики без черенков. Сныть хорошо добавлять в салаты, из нее получается прекрасный суп, если использовать ее вместо капусты. А еще очень вкусны из нее котлеты.






Из этого сорняка и получается такая вкуснотища!

Из этого сорняка и получается такая вкуснотища!


Итак, берем 600 граммов свежей сныти, два яйца, две столовые ложки муки, два зубчика чеснока, соль, растительное масло.
Сныть хорошенько промываем (лучше под проточной водой), мелко рубим, добавляем муку, толченый чеснок и любые пряности (у меня на огороде растут майоран и тимьян - очень ароматные травки). В смесь вбиваем яйца, перемешиваем и выкладываем на раскаленную сковороду - примерно так, как жарим оладьи.
Очень хороши котлетки из сныти со сметаной, а еще лучше - с грибным соусом.
Кстати, сныть можно заготовить впрок. Для этого нужно листья сныти, петрушку и чеснок крупно нарезать и сложить в банку. Отдельно приготовить маринад из уксуса, соли, сахара и воды. Кипящим маринадом заливаем листья, и шикарная закуска на все случаи жизни готова!






В суп можно добавить пучок свежей зелени

В суп можно добавить пучок свежей зелени


Хлебный супчик


Первый раз я попробовала хлебный суп тоже в Ходуново. Вроде ничего особенного, а вкусно и сытно. Тетка Клава рассказывала мне, что такой суп ела вся деревня, но у каждой семьи был свой маленький секретик. В ее доме, например, добавляли пару ложек домашнего кваса. Делали его из березового сока, другого кваса в Ходунове и не знают. Березовый сок бродит сам по себе, никаких дрожжей или сухариков не надо. В деревне считалось, что березовый квас придает мужикам силу огроменную. То есть, выражаясь языком современным, он является мощным афродизиаком.
Для супчика понадобится 400 граммов ржаного хлеба (или сухарей, или пополам того и того), три луковицы, пучок зеленого лука, яйцо и пряности.
Репчатый лук и хлеб режем кусочками и обжариваем в масле на сковороде. После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипяченой водой (чтобы содержимое было ею покрыто). Доводим до кипения, добавляем пряности (я люблю кориандр - идеально подходит к ржаному хлебу - и тмин). Суп выключаем, в него выливаем яйцо. Закрытый крышкой, он томится минут десять.
Перед подачей на стол добавить плавленый сыр, ну и ложку кваса, как и положено по рецепту деревни Ходуново.


Ладушки - оладушки


Хочу вам рассказать, какими шикарными печеночными оладьями меня угостили в одном доме там же, в Тверской области, но уже не в Ходуново, а в деревне Жабни. Ехала на встречу с батюшкой, а попала на свадьбу. О как! И так бывает. Тут же усадили за свадебный стол. На столе - вся еда с грядок. Зелень, редиска, салаты, а из того, что удивило, - печеночные оладьи. Вроде бы простое блюдо, а оказалось вполне праздничным. Фарш готовят здесь не только из печени. В него добавляют гречку, зеленый лук и размоченные сушеные белые грибы. Вкус получается необыкновенный!






Оладьи из печенки и гречки - свадебное блюдо

Оладьи из печенки и гречки - свадебное блюдо


Понадобится: 500 граммов печени (можно использовать не только говяжью, но и куриную), два яйца, 500 граммов рассыпчатой гречневой каши, 100 граммов грибов, одна луковица, пучок зеленого лука.
Отварную печень пропускаем через мясорубку, добавляем яйца, гречку, белые грибы, тертую луковицу и мелко порезанный зеленый лук. Фарш хорошенько перемешиваем, лепим котлетки и обжариваем в масле с двух сторон.
Я вас убедила, что и за городом, в деревне или на даче, еда может быть вкусной, разнообразной и, главное, полезной? Тогда - вперед, в отпуск, за город! И приятного аппетита!