ОБЩЕСТВО

Гипертония молодеет!

«Болезнью старушек» сегодня страдают даже подростки


«Ученые университета Северной Каролины бьют тревогу: среди молодежи наблюдается «эпидемия гипертонии»! – сообщает Си-Би-Эс . Оказывается сегодня в США каждый пятый молодой человек в возрасте до 21 года испытывает проблемы с повышенным давлением. 





Предыдущие исследования выявляли гипертонию лишь у 4 процентов людей в возрасте от 20 до 39 лет. Что вызвало «омоложение» недуга, ученые пока точного ответа не имеют, но призывают всех быть предельно внимательными к своему организму, и даже подросткам проходить обследование на предмет повышенного давления хотя бы два раза в год, чтобы вовремя успеть начать прием лекарств.
- Среди молодых людей сегодня наблюдается, как мы ее называем, - «эпидемия сна» или «эпидемия усталости», - комментирует агентству Рейтер доктор Кэтлин Харрис, и.о. директора исследовательского Центра при университете Северной Каролины в г.Чапел-Хилл. – Нынешние показатели – 19 процентов юношей и девушек с гипертонией – действительно вызывают тревогу.
Давление можно контролировать не только медикаментами, но и диетами, отказом от курения и прочих вредных привычек. В любом случае, пускать все на самотек – опасно: неконтролируемая гипертония может привести к остановке сердца, почечной недостаточности, мозговому инсульту и прочим, смертельно опасным для человека проблемам. 
- Мы обследовали 14 тысяч молодых мужчин и женщин, - продолжает Харрис. – И только половина из тех, у кого выявили проблемы с повышенным давлением, обращались по этому поводу к врачу. Считается, что гипертония – это болезнь стариков. Очень опасное заблуждение!
Кстати, согласно статистике, сегодня в мире от гипертонии ежедневно умирает  свыше 20 тысяч человек. В России – около 3 000.