ОБЩЕСТВО

Правильные пчёлы








Соглашаясь на съемки, Норман ГЭРИ всегда требует присутствия рядом врачей: боится не столько за себя, сколько за членов съемочной группы

Соглашаясь на съемки, Норман ГЭРИ всегда требует присутствия рядом врачей: боится не столько за себя, сколько за членов съемочной группы


77-летний американец полвека дрессирует насекомых


Бывший преподаватель Норман ГЭРИ с 26 лет занимается пчеловодством. И достиг с насекомыми такого согласия, что может удерживать на себе до 100 000 особей, ни одна из которых его не жалит.


Фокус с целым роем на теле - не единственный в багаже Нормана Гэри. Он может, например, заставить пчелу проползти определенное расстояние, затем повернуться на 90 градусов и двинуться дальше в заданном направлении.
- Люди часто спрашивают, сколько раз пчелы меня жалили, прежде чем я «договорился» с ними, - усмехается Гэри. - Думаю, примерно 75 000 раз. Хотя точно знаю, что пчелы не проявляют агрессию, если уверены в безопасности своего улья. А дрессировать их оказалось несложно. Принцип тот же, что и с другими животными, - поощрение. В данном случае «пряник» - это сахарный сироп с добавлением вытяжки из растений, например мяты. Впрочем, у меня есть другой метод - я его сам придумал: использовать для привлечения насекомых феромоны пчелиной матки.
Подопечные Нормана часто снимаются в кино.
- Самый сложный трюк, который удалось выполнить, был для одной из серий «X-Files», - гордится дрессировщик. - Пчела должна была залезть под воротник Джиллиан Андерсон, проползти по спине вниз, повернуть на 90 градусов, продвинуться вбок, снова повернуть, поползти вверх и вынырнуть из-под воротника в другом месте. И мы справились!