ОБЩЕСТВО

Клещи берут в клещи

Кровососы перебрались из лесов в городские парки


В России начался очередной клещевой сезон. По последним данным, около 65 процентов заболевших клещевыми инфекциями составляют горожане, заражение которых происходит не только на территории лесных массивов, но и в обычных парках.


- На выходные ездила на свою «фазенду». Вышла в огород, а там этих кровопийц – тьма-тьмущая! - с брезгливым выражением лица рассказывала коллега Наталья. Но, как говорится, плавали - знаем. Я специально подсолнечное масло привезла. Если клещ вопьется, его нужно маслом полить, он начнет на месте вертеться и в конце концов вылезет. Тут я его сковырну и быстренько в огонь!






Клещи обитают на низкорослых кустарниках, но больше всего любят траву. Поэтому предаваться безудержному веселью на лужке без защитной одежды небезопасно. Потом может стать не так весело

Клещи обитают на низкорослых кустарниках, но больше всего любят траву. Поэтому предаваться безудержному веселью на лужке без защитной одежды небезопасно. Потом может стать не так весело


- А вот этого нельзя делать категорически, - говорит кандидат медицинских наук Игорь Аринин. - Паразит может подохнуть на теле, и при попытке его извлечь голова оторвется и останется в месте укуса. А значит, и слюнные железы, через которые инфекция попадает в кровь.


Одежда в светлых тонах


Бытует мнение, что для защиты от клещей лучше надевать темную одежду.
- Клещу все равно, какого цвета у вас одежда. Он цветов не распознает, - продолжает специалист. - Наоборот, необходимо использовать светлую одежду, чтобы паразит был лучше виден на ее фоне. А вот с обонянием у насекомого все в порядке. Клещи способны улавливать запах за десятки метров! Около 42 процентов этих кровососов на территории России содержат так называемые микс-инфекции, то есть переносят сразу несколько заболеваний.


Укус по-русски


Опасность, которую представляют российские клещи для здоровья человека, считается самой высокой в мире. Американцы называют наш энцефалит «клещевым русским». Если европейские клещи вызывают, как правило, повышение температуры, головную боль, реже инвалидность, то наши угрожают жизни людей. От одного только клещевого энцефалита в 2010 году погибли 44 человека.
За очень короткое время клещи успели перебраться из леса на дачные участки и даже в городские парки. Есть предположение, что пусковым механизмом такой массовой миграции кровососущих могли послужить потепление климата, вырубка лесов, мутации в геноме носителей вирусов, замусоренность территорий, создающая благоприятные условия для размножения мелких грызунов, чьей кровью питаются личинки клещей.






Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения


Чеснок - против вампира


Для борьбы с лесным паразитом осиновый кол и серебряные пули точно не пригодятся. А вот чеснок будет весьма кстати. Шведские исследователи утверждают, что прием дольки чеснока в час до похода в лес втрое уменьшает риск быть укушенным клещом.


Кстати
Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с другими специалистами разработали костюм «Биостоп». Он обеспечивает 98 процентную защиту от кровососущих паразитов. Разработчики обещают, что в ближайшее время в России появятся и детские противоклещевые костюмы.