ОБЩЕСТВО

Без свободы тяжело

Здравствуй, Вика! Спасибо за интересные и дельные советы. Сразу видно профессионала своего дела, таких людей в наше время немного. Впрочем, обо всем по порядку…
Когда я познакомилась с Женей, у меня уже были отношения и он прекрасно об этом знал, но стал ухаживать. Ему сейчас 20, мне - 24, вместе мы более двух лет, живем под одной крышей полгода. Ради него я бросила любимую работу, переехала в другой город. Он обещал мне помочь устроиться на работу, но за свои слова не отвечает. Так из успешной карьеристки я превратилась в домохозяйку с красным дипломом. Он сутками на работе, я - одна в съемной квартире. Пробовала устроиться по специальности, но городок небольшой, не вышло. Женя помешан на своих принципах: «Живи, как я сказал, или уходи». Без него могу выйти лишь в магазин за продуктами, обязана во всем с ним соглашаться. Плюс «обслужи, постирай, ублажи». Притом что сам две недели вечера проводил в байк-клубе. В одном из скандалов заявил, что он - свободный, хотя живем вместе. Что всегда будет так жить, что никогда мне не изменял, но и меняться не собирается. Да, он полностью меня содержит, хожу на массаж, не жалуюсь в финансовом плане, но жить без свободы тяжело. Даже в кино одна выбраться не могу, вечные отчеты: «Куда? Зачем?» Говорит, что никому, кроме себя, не доверяет, что его жизненные принципы важнее любви. Пару раз собиралась уходить, но он мне очень нравится как мужчина, как человек щедрый, верный, целеустремленный. Но упертый - ни в чем не могу его уговорить. Когда встречались, обещал, что, лишь встанет на ноги, мы зарегистрируемся. А сейчас говорит: «Если ты изменишься, станешь покладистой и послушной, то, возможно, когда-нибудь это случится». А время идет, мне уже не 18. Его мама говорит, что он ни с кем не сможет ужиться. Кстати, его родители пьют, и он в 14 лет уехал из дома. У него всегда секреты, мы ни о чем не разговариваем. Два раза вещи собирала, хотела с ним порвать, особенно после того, как он меня сукой неблагодарной обозвал. Но в последний момент все же оставалась, наверное, зря. Недавно меня этим подколол. Как мне быть? Думаю, из него получился бы хороший семьянин и отец. Но вот прекратится ли этот «детский сад»? Стоит ли надеяться, что все изменится к лучшему?
Янина
 
Дорогая Янина! Определение «детский сад» к твоему возлюбленному подходит меньше всего. Несмотря на юный возраст, это мужчина с полностью сформировавшимся и очень тяжелым характером. Воздействовать на такого будет сложно, а может, и совсем нереально.
Жить с ним можно, если постоянно подстраиваться, следить за каждым словом, во всем с ним соглашаться. Собственно, именно такой сценарий ты и описала. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы мужчина работал, содержал семью, а женщина вела домашнее хозяйство. Но если люди действительно поняли, что нашли друг друга, они должны заключить брак и рожать детей. Потому что любовь - это прежде всего огромное желание навечно скрепить узы. Твоего любовника данный расклад не устраивает, а ты не в состоянии жить в таком подвешенном состоянии. Значит, нужно принимать решения. И это необязательно разрыв отношений. Первое условие коррекции мужа-тирана - отсутствие зависимости от него. Чтобы вновь обрести уверенность в себе, иди работать. Пусть не по специальности, на небольшую зарплату, все равно жизнь станет наполненной, и ты перестанешь чувствовать себя жертвой. Начнется силовой наезд с его стороны - скажи, что откажешься от своих планов при условии регистрации в загсе. Если вновь последует отказ - думай, как поступить. И никогда больше не шантажируй его своим возможным уходом. Если решишься на разрыв - уходи сразу. Иначе он совсем перестанет тебя уважать и сколько-нибудь с тобой считаться.