ОБЩЕСТВО

Бешеный огурец

Кому выгодна нынешняя истерия по поводу зараженных овощей?


Давненько мир не вздрагивал от ужаса перед надвигающейся на него глобальной заразой. Забыты коровье бешенство и атипичная пневмония, смутно уже помнятся птичий и свиной грипп. Вероятно, пришло время напугать людей чем-нибудь новеньким.





В начале мая на севере Германии отмечена вспышка заболеваемости диареей и гемолитико-уремическим синдромом (опасное поражение почек). За три недели страшная кишечная инфекция расползается еще по восьми странам, в основном, на севере Европы. Сотни заболевших, есть летальные исходы. Германия объявляет, что вредоносная кишечная палочка «прибыла» на огурцах из Испании. Правда, через несколько дней выясняется, что испанские огурцы не виноваты. Испанцы обижаются и требуют от Евросоюза извинений и возмещения ущерба в 200 млн. евро, который понесли фермеры, уничтожив урожай.
На фоне огуречных разборок между двумя странами продолжаются поиски источника заражения. В какой-то момент появляется даже версия о внеземном происхождении бактерий. Оказывается, что никто точно не знает: огурцами отравились несчастные жертвы или какими-то другими продуктами. Ко всем загадкам добавляется еще одна: подавляющее большинство заболевших – женщины, детей зараза почти не тронула.
К началу июня сообщается о 17 скончавшихся и почти 1500 заболевших. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко вводит запрет на ввоз любых овощей из Евросоюза. И тут на сцене появляется представитель Всемирной организации здравоохранения.
- Всплеск кишечных заболеваний вызван новым штаммом бактерии E.coli, который раньше никогда не встречался, - объявляет эксперт по продовольственной безопасности ВОЗ Хильда Круз. – Молекулярный анализ показал, что эта разновидность – мутировавшая форма двух разных бактерий E.coli. И она обладает особо опасными характеристиками, что объясняет массовость и серьезность заболеваний.
Ничего не напоминает? Обычная инфекция, которая вдруг мутировала и начала «косить» людей. Неразбериха и паника. И эксперты ВОЗ, которые все объяснили и скоро всех спасут. Сценарий, словно написан под копирку. Коровье бешенство уже было, теперь будет огурцовое. Осталось дождаться, что в этот раз объявят «панацеей», и на какие исследования выделят деньги.
Впрочем, даже если наша догадка верна, это вовсе не означает, что можно махнуть рукой на все предосторожности. Тщательно мыть фрукты, овощи и зелень нужно всегда – независимо от мировых потрясений.