ОБЩЕСТВО

Гаишник кинул пенсионный фонд






После того как вскрылась афера с пенсией бабушки, Андрей СМИРНОВ попался на подделке в протоколе подписи водителя. И теперь его будут судить ещё и за превышение полномочий

После того как вскрылась афера с пенсией бабушки, Андрей СМИРНОВ попался на подделке в протоколе подписи водителя. И теперь его будут судить ещё и за превышение полномочий


За 16 лет инспектор, принципиально не бравший на дорогах взятки, вытянул из государства 650 тысяч рублей


За честность Андрея СМИРНОВА с детства дразнили чеснаком. На дорожно-постовой службе Екатеринбурга взяток не брал, на коллег не стучал и не запятнал свою репутацию халатностью. Начальство его уважало и часто премировало. Когда на лучшего гаишника из прокуратуры пришла «телега», в ГИБДД решили: «Наверное, ошибка».


В кабинете шефа Андрей Смирнов дал признательные показания. Оказалось, он мог не обирать автолюбителей благодаря умершей 16 лет назад бабуле Алевтине Петровне.
После операции на сердце старушку парализовало. Присматривать за родственницей вызвался внук Андрей - тогда 23-летний лейтенант милиции.
- Андрюша оформил опекунство, - рассказывает соседка Наталья Шушкевич. - Готовил ей супчики, купал, оплачивал лекарства.
После ее похорон Смирнов собрался в пенсионный фонд, чтобы снять с себя опекунские полномочия.
- У подъезда столкнулся с работницей собеса - она принесла бабушкину пенсию, - рассказывал на допросе гаишник. - Думал, за прошлый месяц. Взял деньги, расписался. Через 30 дней, к моему изумлению, женщина явилась снова.






Алевтина Петровна получала хорошую пенсию

Алевтина Петровна получала хорошую пенсию

Понимая, что со скромной милицейской зарплаты ему не скоро удастся поставить памятник Алевтине Петровне, Андрей решил накопить на него с государственной пенсии. А когда надгробие было установлено, идти в пенсионный фонд ему стало страшно:
- В 98-м случился финансовый кризис, - оправдывался Смирнов. - Я уже трудился в ГИБДД, моя молодая семья едва сводила концы с концами. Бабусина пенсия здорово выручала.


Комментарий специалиста


Александр ШУЛЬГА, старший помощник руководителя Следственного комитета Свердловской области:
- Многолетний обман пенсионный фонд раскрыл случайно. Работница обнаружила, что некая 99-летняя пенсионерка, которой к 100-летию полагалась приличная надбавка к пенсии, уже 16 лет числится умершей. Вышли на получателя ее денег. За 192 месяца сотрудник ДПС присвоил себе около 650 тысяч рублей. Судить мужчину будут по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере».