ОБЩЕСТВО

Поэт-террорист Яшар Пашаоглу

Угонщик самолёта рейса Анталья - Санкт-Петербург намерен и дальше бороться с мировыми религиями


После года тюремного заключения и полутора лет принудительного лечения в психиатрической больнице на свободу вышел основатель философско-религиозного учения «Всевышняя истина», поэт-террорист Яшар ПАШАОГЛУ. Свое первое после неволи интервью он дал «Экспресс газете».


Поэт с российско-турецким гражданством Яшар Пашаоглу стал террористом в октябре 2008 года, когда через стюардессу передал экипажу самолета А-320, выполнявшего рейс Анталья - Санкт-Петербург, записку на турецком языке.
- Нас на борту двое. С нами взрывное устройство. Измените, пожалуйста, курс на Страсбург, - вспоминает текст Яшар.
На крайние меры Пашаоглу пошел ради одной цели - привлечь внимание общественности к своей поэзии и религиозным взглядам. Все традиционные мировые религии он считает сатанинскими, а в Страсбург хотел попасть потому, что там находится Европейский суд по правам человека.
- Меня перевели в первый класс. Сразу предложили виски. Выпил стаканчик. Тут же принесли еще. Сказали - летим в Страсбург. 
Трех стаканов хватило, чтобы Яшар начал читать пассажирам свои стихи. Никто из них не знал о его намерениях и исключительном положении на борту, поэтому все занимались своим делом.
- Тогда я начал петь, а потом задремал,  - заново переживает минуты триумфа поэт. - Проснулся, когда мы уже приземлялись. В самолет зашло человек восемь спецназовцев, меня попросили взять свои вещи и вывели на улицу.






Яшар ПАШАОГЛУ вышел из психушки полный новых творческих идей

Яшар ПАШАОГЛУ вышел из психушки полный новых творческих идей

Вместо Страсбурга с вежливыми правозащитниками Пашаоглу увидел перед собой запруженную бронетранспортерами взлетную полосу и надпись «Пулково» на аэровокзале.
- Хорошо, что экипаж принял решение садиться в России. Если бы они повернули в Турцию, меня там мусульмане давно убили бы, а так ни на одном допросе даже пальцем не тронули, - уверяет Яшар. - В «Крестах» поселили в самую лучшую 622-ю камеру. Со мной там наркобарон Виталик сидел и председатель правления финансовой пирамиды Дима Щербаков - уважаемые люди. Меня приняли очень хорошо, я всей тюрьме стихи домой писал, песни блатные сочинял, рассказывал о зле, которое распространяют мировые религии. Когда переезжал в Бутырку, охрана со мной фотографировалась на память. Вообще я лучше в тюрьме бы пять лет просидел, чем полтора года в психушке.
О российской психиатрии у Яшара самые негативные воспоминания. Особенно ему не нравилось, когда врачи в наказание за чтение вслух стихов сажали его в изолятор с настоящими сумасшедшими.
- Они хотели, чтобы я тоже свихнулся, - уверен Яшар. - Но я затыкал уши, накрывался с головой одеялом и вспоминал свои встречи с Бродским.
Нобелевский лауреат в свое время действительно ознакомился с творчеством Яшара и назвал его одним из самых талантливых поэтов современности.
Сам Яшар свою исключительность понял в начале 90-х, когда расшифровал несколько катренов Нострадамуса, посвященных описанию некоего «Всемирного монарха».
- Я и есть «Всемирный монарх», - старается доказать всему миру Пашаоглу.
Для этого он уже устраивал в 2007 году самосожжение на Красной площади, а также раздевался догола у памятника Юрию Долгорукому. Демонстрация собственной наготы и пиромания - конек поэта. В 1998 году в Варшаве он на костре сжег Тору, Библию и Коран, а в 1999 году в Лондоне - библиотеку иммиграционной тюрьмы.
- Англичане сами меня вынудили, - объясняет Яшар. - Я попросил у них политического убежища, а они мне отказали.
Три месяца, проведенные в британской тюрьме, Яшар считает лучшим моментом в жизни.
- Санаторий, - одним словом описывает он свою бытность нелегального иммигранта. - Поэтому, когда мне отказали в виде на жительство, я разделся догола и сказал - отправляйте так, посмотрим, как вы права человека соблюдаете.
Свой фокус с раздеванием он повторял три раза. Каждый раз стриптиз помогал ему добиться нового рассмотрения дела и остаться в Англии еще на две недели. Наконец англичанам это надоело, и его отправили в Польшу.
- По закону они возвращают человека в ту страну, откуда он прилетел в Великобританию, - объясняет Яшар.
 В Польше его встретили приветливо и сразу предложили вид на жительство.
- Я посмотрел страну и послал их подальше. Я же не чокнутый оставаться в этом третьеразрядном государстве. Мне в нормальной стране жить хочется. Сейчас после психушки отдохну немного и опять со Страсбургом попробую или с Лондоном.