ОБЩЕСТВО

В Москве застрелен Юрий Буданов






Юрий БУДАНОВ. Фото rian.ru

Юрий БУДАНОВ. Фото rian.ru


Полковника, осужденного за убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, убили выстрелом в голову


В пятницу на Комсомольском проспекте в Москве в 12 часов 30 минут был застрелен экс-полковник Юрий БУДАНОВ. Преступление было совершено у дома №38/16: неизвестный выстрелил в голову Буданову из пистолета, после чего скрылся на автомобиле Mitsubishi Lancer, сообщил «РИА Новости» источник в правоохранительных органах столицы.


Буданов в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, но затем  был освобожден условно-досрочно. Причины убийства пока не установлены, однако уже появились первые версии.  Предполагается, что убийство было тщательно подготовлено, и за Будановым в течение некоторого времени велась слежка. Уже обнаружен автомобиль, на котором скрылись убийцы, а также орудие преступления - пистолет с глушителем. С места убийства изъяты записи камер наружного наблюдения.
На Буданова напали в тот момент, когда он выходил из нотариальной конторы. Убийца подбежал к нему и выстрелил экс-полковнику в голову.
Адвокат семьи Кунгаевых Людмила Тихомирова не связывает убийство экс-полковника с уголовным делом об убийстве.
- Прошло столько лет, и я не уверена, что убийство Буданова связано с тем уголовным делом. Тем более что он был осужден, - сказала Тихомирова «Интерфаксу». - Насколько мне известно, Кунгаевы живут в Норвегии, а заказать убийство - не в характере главы семейства… Достоверно не известно, чем занимался Буданов после выхода из мест заключения. Вполне вероятно, что корни убийства можно найти там.
В то же время националисты не сомневаются, что следы убийства Буданова ведут в Чеченскую республику.


Хроника событий


* Ночь с 26 на 27 марта 2000 года. Командир 160-го танкового полка Юрий Буданов похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. По версии обвинения, полковник считал ее снайпером боевиков и во время допроса в ярости задушил.
* 31 декабря 2002 года. Ростовский военный суд освободил полковника от уголовной ответственности и направил его на принудительное психиатрическое лечение. Однако через два месяца Верховный суд отменил решение: результаты судебно-психиатрической экспертизы, проведенной летом 2003 года, показали, что «Буданов, совершая преступление, полностью осознавал свои действия».
* 25 июля 2003 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Буданова к 10 годам лишения свободы за похищение человека, убийство и превышение должностных полномочий. Он был лишен воинского звания полковника, а также государственной награды - ордена Мужества.
* Факт принадлежности убитой к чеченским снайпершам не был доказан, как и версия о ее изнасиловании.
* Осужденный несколько раз просил о помиловании, но всякий раз его ходатайство отклоняли. 24 декабря 2008 года суд Димитровграда все же удовлетворил прошение Юрия Буданова об условно-досрочном освобождении. 15 января 2009 года Федеральная службу исполнения наказаний (ФСИН) подтвердила, что Буданов вышел из тюрьмы.