ОБЩЕСТВО

Истерия вокруг кишечной инфекции

Весь мир увлечённо гадает, откуда взялся мутировавший штамм E.coli


Которую неделю весь мир увлеченно гадает, откуда взялся мутировавший штамм кишечной палочки E.coli. Как известно, любое расследование нужно начинать с поиска тех, кому это выгодно. В данном случае недостатка в подозреваемых нет.


Сначала мир пошел войной на огурцы. Затем их реабилитировали, но осадочек остался. Испанские фермеры, пострадавшие первыми, требуют от ЕС компенсаций. За ними в очередь пристраиваются немецкие коллеги: спрос на их продукцию резко упал, и огурцы приходится уничтожать ящиками.






Массовое уничтожение огурцов продолжается, несмотря на их «невиновность»

Массовое уничтожение огурцов продолжается, несмотря на их «невиновность»

Исключив «огуречное бешенство», немецкие специалисты обратили свой взор на ростки сои. Те впоследствии оказались тоже чистыми. Растерявшись, попытались было свалить вину на биогаз - вещество, которое получают путем разложения биомассы и применяют в качестве топлива или как удобрение. Мол, в процессе производства различные бактерии сплавляются воедино и, что за мутации там происходят, неизвестно. Однако производители биогаза разбили обвинения в пух и прах, объяснив, что по технологии биомасса прогревается целый час при температуре 70 градусов, а при термической обработке вредоносные микробы погибают.






Европейские рестораны опустели: народ боится, что овощи и зелень в них плохо моют

Европейские рестораны опустели: народ боится, что овощи и зелень в них плохо моют

Когда сельскохозяйственные версии кончились, решили, что это могут быть испытания бактериологического оружия, теракт или случайная утечка мутировавших бактерий из лаборатории. В общем, хватило бы на несколько сценариев для голливудских блокбастеров. Правда, подозревают в подрыве европейского сельского хозяйства в первую очередь США. А потом уже «Аль-Каиду». С большим отрывом от главных подозреваемых в этом списке - производители биопродуктов питания, фармацевтические гиганты, мечтающие нажиться на лекарствах и вакцинах, грязная конкуренция между европейскими фермерами, а также Ангела Меркель, которая якобы покрывает компании, неудачно испытавшие новые удобрения.






Прописные истины до советских граждан доносили наглядно, чтобы лучше запоминались

Прописные истины до советских граждан доносили наглядно, чтобы лучше запоминались


Чистота - залог здоровья


Как бы там ни было, лето - время роста числа заболеваний, связанных с кишечными инфекциями: жара способствует их распространению. И, к сожалению, каждый год люди подхватывают подобные болезни, которые в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Между тем правила профилактики просты и известны всем нам с детства: мыть руки перед едой и тщательно промывать все фрукты, ягоды, овощи и зелень, особенно если они не подлежат термической обработке. Обычно этого достаточно, но если боитесь, ошпарьте овощи кипятком или подержите 5 - 7 минут в слабом растворе уксуса. Кстати, огурцы можно жарить и тушить. А термическая обработка - это уже гарантия сохранения здоровья.