ОБЩЕСТВО

Навещать ли малыша в детдоме?

Здравствуй, Вика! Мне 15 лет, и я первый раз в жизни побывала в детском доме. Каждый год в нашей школе проводится акция, когда ученики посещают сирот. Детей выводили на прогулку, и каждый из нас общался с одним из них. Там я познакомилась с 3-летним мальчиком Ваней.


Сначала он смущался, но через полчаса держал меня за руку. Когда пришло время расставаться, некоторые дети и ученицы плакали, а я, так же как Ваня, улыбалась. Потому что впервые почувствовала, каково это быть с детьми, общаться и дарить им внимание. Теперь все мои мысли занимает Ваня: хочется навещать, гулять с ним на площадке детского дома. Но я не уверена, к лучшему ли это? Ведь он привыкнет ко мне, а я к нему! Говорить: «Я когда-нибудь его заберу!» - глупо и несерьезно. Я не знаю, как сложится моя жизнь. Мама говорит, что рано или поздно я перестану приходить, а ему будет больно. Стоит ли мне и дальше общаться с Ваней?


С уважением, Вероника


Дорогая Вероника! Это замечательно, что твое сердце открыто к любви и состраданию. Но в данной ситуации мама, наверное, права: не стоит привязывать к себе малыша.


В старших выпускных классах у тебя будет очень мало свободного времени и волей-неволей придется прекратить свидания с Ваней либо свести их к минимуму. Другое дело, если бы твои родители вдруг согласились взять шефство над этим мальчиком. Это вовсе не предполагает усыновления. Есть такая форма общения с детдомовскими детьми, как гостевой режим. Чтобы сироты с малых лет усвоили, как строятся взаимоотношения в семье, и в будущем не испытывали сложностей в личной жизни, существует программа, позволяющая брать детей из детдомов на выходные, на каникулы, на период отпусков. У многих, правда, возникают сомнения: не является ли травмой для ребенка каждое его возвращение в казенный дом? Лично мне кажется, что психика сироты подвергается меньшей опасности, когда над ним берет шефство бездетная пара либо человек одинокий. Иначе, насмотревшись на счастливых сверстников, обласканных родителями, несчастный брошенный ребенок может озлобиться на весь мир. Но психологи, работающие в учреждениях для сирот и брошенных детей, уверяют, что польза от такого опыта перекрывает все минусы. Главное - с самого начала настроить ребенка на то, что он приходит именно в гости, ничего ему не обещать, не обманывать, вселяя надежду. Поговори с мамой. Но если она  отметет данное предложение, настаивать не нужно. Далеко не каждый человек способен решиться на подобный поступок. Это вовсе не душевная черствость, а боязнь ответственности, сомнения в правильности таких действий. Ты же пока еще слишком молода и самостоятельно принимать столь серьезные решения не можешь.