ОБЩЕСТВО

Тина Канделаки начнёт сотрудничать с Министерством образования






Тина КАНДЕЛАКИ

Тина КАНДЕЛАКИ


Телеведущая войдет в группу по доработке государственного стандарта среднего образования


Известная телеведущая и член Общественной палаты РФ Тина КАНДЕЛАКИ войдет в группу по доработке государственного стандарта среднего общего образования. Соответствующее предложение было получено ей от министра образования и науки Андрея ФУРСЕНКО.  Как отмечает сама Канделаки, своей главной задачей она считает привлечение к обсуждению образовательного стандарта учителей и директоров школ.


Точная дата начала работы группы пока не называется. Известно, что она будет идти на основе предложений Российской академии образования, а возглавит ее ученый секретарь Совета при Президенте Российской федерации по науке, технологиям и образованию Михаил Ковальчук.
- Я благодарна Андрею Фурсенко за приглашение войти в рабочую группу, несмотря на то что ему известно мое критическое отношение к документу, подготовленному группой Кондакова, – комментирует Тина Канделаки.
По ее мнению, последняя редакция стандарта слишком велика по объему и написана на канцелярском языке. Кроме того, немало вопросов у члена Общественной палаты вызывает и суть предложений, озвученных в стандарте.
- Многие из них соответствуют уровню лучших студентов последних курсов, но никак не 16-летних школьников. Там есть многое, что следует менять, – убеждена Тина Канделаки. – Я рада, что дискуссия вокруг стандарта наконец включила экспертов, оппонирующих официальному варианту. Чтобы наша работа не оказалась оторванной от реальной школы, к доработке стандарта я планирую привлечь учительское сообщество.
Обсуждение федерального государственного стандарта среднего (полного) общего образования продолжается с ноября 2010 года. За это время было представлено четыре его редакции. Последняя была опубликована 19 апреля этого года. Однако, как и предыдущие, она вызвала неоднозначную реакцию общественности. Когда стандарт был опубликован, за 2 дня было собрано 12 тысяч подписей против.