ОБЩЕСТВО

Вся Россия на макете

Чтобы увидеть нашу страну от Камчатки до Калининграда, нужно ехать в Санкт-Петербург


В культурной столице к концу года будут завершены работы по строительству макета России. Но уже сейчас можно увидеть в миниатюре Московский Кремль, Петропавловскую крепость, деревянные церквушки, аэропорты, космодром Плесецк и даже вантовый мост к острову Русский на Дальнем Востоке, который в реальности пока не построен.


Уменьшенная Россия занимает 800 кв. м, а ее население - несколько десятков тысяч. «Люди» работают на заводах, собирают урожай в поле, водят поезда и автомобили, тушат лесные пожары, ловят преступников. Всеми движущимися объектами управляют компьютеры - они спрятаны под Уральским хребтом. Со временем создатели проекта обещают вывести панель управления макетом наружу, чтобы любой из посетителей имел возможность  «порулить» страной.






Звезду на Спасской башне можно разглядеть во всех подробностях

Звезду на Спасской башне можно разглядеть во всех подробностях

- Мы не ставили перед собой задачу сделать уменьшенную копию страны, - объясняет Денис Михеев, управляющий комплексом «Грандмакет». - Скорее попытались создать образ. Есть узнаваемые объекты: Кремль, Петропавловская крепость - они расположены примерно на том месте, где географически расположены Москва и Петербург. А типичные церквушки могут находиться в любом регионе страны. Традиции моделирования в России сейчас забыты. Может, благодаря нашей работе о них вспомнят.






Строительство макета России идет четвёртый год

Строительство макета России идет четвёртый год


Все уже придумано до нас


Удачная идея собрать макеты самых известных достопримечательностей в одном месте не нова. Во многих странах есть подобные парки, однако чаще всего они расположены под открытым небом. Например «Италия в миниатюре»: на территории, повторяющей очертания «сапожка», представлены модели всех архитектурных и природных чудес страны и кое-что из достопримечательностей соседних государств. Можете обойти «всю Италию» пешком или посмотреть на нее из монорельсового поезда.






Копии зданий в парке «Италия в миниатюре»...

Копии зданий в парке «Италия в миниатюре»...

Отдельно представлена Венеция: Большой канал, по которому можно прокатиться на лодке, и все его дворцы. Аттракционы, места для пикников, театральные представления, игровые автоматы - все сделано для того, чтобы угодить посетителям всех возрастов. И это итальянцам удается: парк посещает свыше 500 000 туристов ежегодно. А что, удобно:приезжаешь загорать и купаться в Римини (ближайший к парку город), а заодно осматриваешь всю страну за один день. Не нужно составлять сложных маршрутов, чтобы уместить в один отпуск римский Колизей, Пизанскую башню, Дворец дожей в Венеции, Миланский собор и сицилийский вулкан Этна. Да и обходится дешевле: в зависимости от сезона билет в парк стоит от 10 до 22 евро.
Отчего бы и нам не устроить такой парк? Питер, конечно, город туристический, но с климатом там не очень. Потому и загнали макет под крышу.






...сделаны очень реалистично и от оригиналов отличаются лишь размером

...сделаны очень реалистично и от оригиналов отличаются лишь размером

Но ведь есть, например, Сочи, куда через три года съедется полмира. Ведь как можно было бы развернуться! Только представьте: огромный парк на берегу Черного моря. Посетители вначале любуются на камчатские вулканы, после ищут самоцветы в Уральских горах, позже прогуливаются по «танцующему лесу» на Куршской косе. А уж наших архитектурных достопримечательностей хватило бы на три парка: уникальные церкви, соборы, Новгородский и Псковский кремль, Кижи, Соловецкий монастырь - всего не перечислишь. И самим россиянам было бы интересно: ведь поездить по родной стране выходит дороже, чем провести отпуск в Европе. А тут все в одном месте. Жаль только, что люди, способные вложиться в такой проект, скорее прикупят себе очередную яхту, а собственных детей отправят в итальянские и швейцарские парки, вместо того чтобы научить родину любить.


Только цифра
* В список всемирного наследия ЮНЕСКО входят 24 архитектурных и природных объекта России.






Авторы проекта не стали приукрашивать действительность: помимо разводных мостов в Питере...

Авторы проекта не стали приукрашивать действительность: помимо разводных мостов в Питере...








...или уникальных деревянных церквей...

...или уникальных деревянных церквей...








...показали и лесные пожары

...показали и лесные пожары