ОБЩЕСТВО

Русская скрепка круче норвежской

Самая большая в мире канцелярская принадлежность из уральского парка вошла в Книгу рекордов Гиннеса


Воздвигнутая год назад в уральском городе Миасс среди прочей гигантской канцелярии - циркуля, ножниц, кнопки, карандашей и линеек, 9-метровая скрепка из нержавеющей стали весом 555 кг сразу привлекла к себе внимание охотников за металлом. Чтобы уберечь композицию от вандалов, добровольцы даже ночью дежурили возле нее. Они верили: эта скрепка прославит их родной город. И не ошиблись.


- Скрепка из нержавейки высотой 9 м 280 мм и массой 555 кг по своим габаритам почти в два раза превзошла конкурентку из норвежского города Осло, - рассказывает историк Владимир Баринов. – Ее заграничная 5-метровая подружка – это символ национальной гордости и одновременно памятник первому изобретателю скрепки норвежскому математику Йохану Валеру, который придумал ее в 1899 году. Когда в 1940 году нацисты запретили норвежцам носить пуговицы и значки с инициалами изгнанного короля Хаакона VII, местные жители стали использовать вместо них на одежде обычные канцелярские скрепки.




Так она стала еще и символом народного единства. Зато наша уральская скрепка потеснила ее в Книге рекордов Гиннеса.  В Миассе еще установлены ножницы высотой 3 м 82 см и весом 246,5 кг, циркуль  - 3 м 95 см и  154 кг, кнопка диаметром в два метра и трехметровая линейка-ростомер.
Создатель гигантской канцелярии Евгений Степовик и его единомышленники-бизнесмены, не пожалевшие на изготовление чудо-фигур около $30 тысяч, останавливаться на достигнутом не собираются.
– В наших планах пополнить композицию восьмиметровой кисточкой, - говорит Евгений Степовик, создатель необычного Парка-пенала со скамейками и заборчиками в виде цветных карандашей и линеек. – Хотим сделать подарок детворе к началу учебного года. Школярам тут нравится.





Как зафиксировать мировой рекорд?


Есть два способа


1. Пригласить к себе в гости специалиста из лондонского бюро Книги рекордов Гиннеса. Приезд эксперта обойдется в 4,5 тыс. евро плюс затраты на перелет и проживание.
2. Отправить в Лондон фото, видео и все технические документы на ваш рекорд. Но, изучив весь материал, европейские специалисты могут запросить проведения независимой экспертизы.




Сделка века
Благодаря скрепке Кайл Макдональд из канадского города Киплинг попал в Книгу рекордов Гиннеса. Участвуя в виртуальной акции «Махнемся не глядя» на популярном интернет-ресурсе, он за 14 операций сумел обменять одну красную скрепку на настоящий двухэтажный дом.