ОБЩЕСТВО

Пёс спас лосёнка

Когда в Гаринском лесничестве Свердловской области начался пожар, почти все взрослые звери успели убежать. Лосихе, которая всего неделю назад родила, этого сделать не удалось. Верный пес лесничего Юрия ВИКТОРКИНА в кромешном дыму пожарища наткнулся на обожженного лосенка и отчаянно выл, пока не появился хозяин.


По истошному вою собаки Юрий Викторкин понял: она нашла кого-то живого. Примчавшись на место, лесник оторопел. Беспомощный и неподвижный лосенок, как потом выяснится - девочка, был в таком ужасном состоянии, что у взрослого мужчины по щеке покатилась слеза. Опоздай спасители Юни - так назвали малышку - на минут десять, она бы задохнулась в дыму.
Лесничий завернул в тряпку бедное животное, тело которого было все в саже и ожогах, и принес в свой дом в поселке Шантальский. Супруга Юрия реанимировала Юню народными средствами.






Сиротку выходила семья ВИКТОРКИНЫХ, а нашёл на пожарище их верный пёс

Сиротку выходила семья ВИКТОРКИНЫХ, а нашёл на пожарище их верный пёс

Открыв глаза-бусинки, малышка поначалу испугалась незнакомых людей, заметалась. Но хозяйке удалось напоить ее теплым молоком, и Юня стала ластиться к Викторкиным.
- Лечила лосенка от ожогов супруга, - рассказывает Юрий Петрович. - Аппетит у найденыша был отменный и поправлялся он быстро. Сейчас нашей девочке полтора месяца, она резвый подросток.
Викторкины подыскали для Юни новое место жительство -  красивые лесные угодья, где много ее сородичей. Однако молодая лосиха ни в какую не хочет расставаться со своими хозяевами.
- Уж сколько раз мы уводили ее в лес, и каждый раз по радостному лаю узнавали, что она опять возвратилась домой, - говорит Викторкин. - Видимо, «до невест» с нами будет жить.