ОБЩЕСТВО

Сумасшедшая держава






Медики не в состоянии предсказать, в какой момент тихий клиент…

Медики не в состоянии предсказать, в какой момент тихий клиент…


По всей стране закрываются психиатрические клиники


Реформа системы психиатрических заведений в России идет уже несколько лет. Как следствие: до 2012 года власти хотят отпустить на свободу три четверти пациентов. Делается это из соображений гуманности, экономии бюджета и по примеру западных стран - из клиник выпишут только больных с душевными расстройствами в легкой степени. Вот только сами врачи предупреждают: нельзя предугадать, в какой момент тихий неврастеник превратится в буйного шизофреника, опасного для окружающих. 


Посреди ночи меня разбудил голос - кто-то исполнял народные песни. Промаявшись пару часов, я пошла скандалить с жильцами из нижней квартиры. Заплаканная соседка предложила вызвать милицию: «Пусть они его заберут. И вы поспите, и мы».
На кухне открылся чудный вид: на табуретке, поджав ноги и пялясь в потолок, сидел мужик в «семейках» и майке и старательно пел.
- Шизофреник, - объяснила мать «артиста». - Раньше в психушке лежал, а тут ее закрыли.
Моя соседка в своей беде не одинока - психиатрические клиники планомерно изничтожают по всей России. Подобная история недавно произошла в Питере, где власти решили ликвидировать два подобных заведения. Страшным ударом стало закрытие больницы №7 в Москве, где принимали душевнобольных без прописки: гастарбайтеров, бомжей... Многие поступали с ужасными заболеваниями - сифилисом, туберкулезом, СПИДом. Отлаженная десятилетиями система позволяла реабилитировать и таких подопечных: сотрудники разыскивали родных пациентов, помогали восстановить документы. Теперь заниматься этим некому. А на освободившемся участке в элитных Сокольниках планируется строительство частного детского сада.






…превратится в такого, как Вячеслав ДАЦИК. Этот шизик сбежал в Норвегию из питерской психиатрической клиники

…превратится в такого, как Вячеслав ДАЦИК. Этот шизик сбежал в Норвегию из питерской психиатрической клиники


Экономия бюджета


Тревожные сигналы поступают из Калининградской области, где психбольницу закрывают по причине «пожароопасности». Вместо того чтобы отремонтировать здание, часть пациентов выпустили, тяжелых распихали по клиникам других областей, где и так проблема со свободными местами. В Перми больных выписали по распоряжению замгубернатора, и теперь на местных форумах народ рассказывает жуткие истории о воющих в форточки соседях. Аналогичная история в Волгоградской и Ярославской областях, Пензе, Красноярском крае... Согласно плану Росздрава, до 2012 года по всей стране «свободу» обретут 750 тысяч психохроников! Права которых на ассимиляцию в нормальное человеческое сообщество сейчас, оказывается, ущемляются.
Хочется спросить: да не сошли ли наши власти с ума? Люди с проблемной психикой и так встречаются на каждом шагу. Ежегодно в клиники обращаются свыше 7,5 миллиона россиян с душевными расстройствами. Далеко за примерами ходить не надо: весной этого года старичок людей под поезд в метро толкал. 70-летний москвич так и не смог объяснить, зачем он это делал.
Оказывается, закрывают психлечебницы ради экономии бюджета. Проводится федеральная программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями», разработанная Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию. За ходом работ пристально наблюдают товарищи из ВОЗ, перед которыми мы обязаны отчитаться. Иначе никак: в 2005 году Россия подписала два документа - Европейскую декларацию по охране психического здоровья и Европейский план действий по охране психиатрической помощи и развитию социальных служб. Оба пропагандируют амбулаторное лечение душевнобольных.






В фильме «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком НИКОЛСОНОМ в психушке людей превращали в «овощи»

В фильме «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком НИКОЛСОНОМ в психушке людей превращали в «овощи»

По идее должны создаваться социальные службы, наблюдающие пациента на дому, и амбулаторные пункты, куда тот может обратиться за помощью. Вот только как работают в России социальные службы, объяснять не надо.
Сам больной за помощью не пойдет, поскольку шизофреник тем и отличается, что считает себя абсолютно нормальным. А если у родственников нет денег на лекарства и пациент начнет буянить? И кто будет отвечать, если он совершит преступление? Ведь больной по причине своего диагноза неподсуден. Сотрудники МВД уверены, что реформа приведет к росту преступности и увеличению нагрузки на их структуру. Мрачные прогнозы строят и в Независимой ассоциации психиатров России.
- В рамках реформы успешно ликвидировали психиатрические клиники в Германии и Англии, где хорошо развита социальная сеть, - говорит исполнительный директор организации Любовь Виноградова. - А вот в США сокращение мест в стационарах привело к увеличению числа бомжей и притоку людей с психическими расстройствами в криминальную среду.     


Только цифра
По данным ВОЗ, в мире свыше 400 млн. человек страдают психическими расстройствами.