ОБЩЕСТВО

Я совершила ужасный поступок

Здравствуй, Вика! Я не знаю, что мне делать, к кому идти за советом. Вот и решилась написать. Полгода назад, когда я училась еще в седьмом классе, я совершила ужасный поступок по отношению к моей самой лучшей подруге.


Первое время я даже хотела выброситься из окна. Умереть. Даже сейчас пишу и плачу. Я теперь всегда плачу. Однажды на перемене в школе моя подруга оставила свой мобильный на парте. И я послала с него любовное SMS нашему историку. Я знала, что он ей нравится. Мне очень стыдно повторять, что я там написала. Малость из того, что призналась в любви и предложила секс. На следующий день классная руководительница вызвала в школу ее родителей. Пришли и мама, и папа. (Я плачу.) Я видела, как подруга слезно клялась, что не слала это SMS. Потом ее водили к гинекологу и психиатру. В 8-й класс она пойдет в другую школу. Я думаю, она догадывается, что это сделала я. Потому что не звонит мне. И я не звоню. Я сама никогда не смогу во всем признаться. Знаю, что ее мама покупает «Экспресс газету». Поэтому и пишу. Будь я проклята! Жить вообще не хочу. Наташенька, прости меня. Позвони.


Е.


Дорогая Е.! Безгрешных людей не бывает, каждый из нас может оступиться, совершить поступок, за который потом бывает мучительно стыдно. Самое главное, что под напором совести ты искренне раскаиваешься в содеянном.


Плакать и убиваться не стоит, ведь того, что случилось, не поправить. Это уже прошлое, и сейчас в твоих силах лишь скорректировать его последствия. Постоянным самоедством ты только доведешь себя до нервного истощения. Чтобы успокоить совесть, окончательно перелистнуть эту тяжелую страницу в твоей жизни, наберись мужества и признайся подруге в совершенной подлости. Ведь твоего письма в газете она может и не прочитать. Если чувствуешь, что не в состоянии посмотреть ей в глаза, напиши письмо на электронную почту, либо пошли SMS со словами признания и раскаяния. Да, после этого может раскрутиться новый виток скандала. И уже тебе придется пережить все то, что испытала по твоей вине подруга. Но и это все пройдет. Как бы ни сложились обстоятельства, ты облегчишь свою душу. Cкажи себе: «Да, это было, но подобного никогда не повторится». Раз и навсегда прости себе свою ошибку и больше о ней не вспоминай. И не переживай, если подруга тебя не простит. (Скорее всего, именно так и будет.) Оставь ваши отношения в прошлом и строй новые с другими людьми - уже без подлости и обманов.