ОБЩЕСТВО

С широко открытыми глазами






Мэрилин ЛЕЙСЦ...

Мэрилин ЛЕЙСЦ...


Неудачная пластическая операция поставила женщину перед выбором: слепота или еще одно опасное хирургическое вмешательство


В 2000 году американка Мэрилин ЛЕЙСЦ обратилась к пластическому хирургу по поводу блефароптоза. Это состояние, когда верхнее веко нависает над глазом, потому что его мышцы ослаблены. Но она и представить себе не могла, что лечение откроет ей глаза навсегда.


Две операции с разницей в пять лет решили проблему, но оставили заметные шрамы на веках. Женщина, обеспокоенная своим внешним видом, обратилась в другую клинику. Доктор Пол Паркер пообещал ей, что справится с этим, а заодно подтянет кожу вокруг глаз, чтобы Мэрилин выглядела моложе. Однако после операции, проведенной в августе 2005 года, несчастная женщина больше не смогла закрыть глаза.






...мечтает о возможности сомкнуть глаза

...мечтает о возможности сомкнуть глаза

- Попробуйте только представить себе, что ваши глаза всегда открыты: когда вы спите, моетесь. Заходя в душ, я вынуждена намазывать глаза специальным гелем, чтобы в них не попало мыло. Но к концу водных процедур он весь смывается, - сетует Мэрилин Лейсц. - Спать приходится с плотной повязкой на лице: у меня ощущение, что я каждую ночь ложусь в гроб. Конечно, я понимала, что операция - это определенный риск. Но никто не сказал о вероятности прожить остаток жизни, не имея возможности прикрыть глаза.
Лишь весной этого года иск пострадавшей против доктора Паркера, отрезавшего ей слишком большие фрагменты кожи век, был удовлетворен: женщина получит компенсацию $115 тысяч. Однако выигранные деньги вряд ли помогут ей сделать выбор из двух вариантов дальнейшего развития событий. В первом ей грозит слепота: когда глаза все время открыты, они не промываются слезами и секретом желез. Раздражение, сухость, замутненное зрение могут привести к его потере. Второй вариант: сложная операция по пересадке кожи уха на веко, чреватая серьезными осложнениями. При том, что в пластическую хирургию Мэрилин больше не верит.