ОБЩЕСТВО

Муж уходит в запой

Здравствуй, Вика! Я замужем три года, ему - 27, мне - 22, есть 2-летняя дочка. Муж периодически уходит в запой. Мы уже дважды расходились на этой почве. Говорил, что больше пить не будет, продержался год.


На этот раз сорвался через полгода, думаю, дальше будет чаще. Кодироваться не хочет, говорит, что невозможно всю жизнь не пить. А как это терпеть? Он водит друзей-алкоголиков, не дает спать. И говорит, что все нормально. Мол, у всех мужики пьют каждые выходные, а ты тут, принцесса, раз в год потерпеть не можешь. После его гулянок остаемся без копейки (и так хватает на минимальные продукты и на кредиты, моя мама одевает меня и ребенка), так он еще и долгов набирает. Потом все осознает, переживает, но в этом состоянии не думает ни о чем. А я тоже так уже не могу. Хочется бросить и уйти, но куда? К маме на шею сесть? Работать пока не могу - дочь не ходит в садик. Конечно, мама нас примет и поддержит, но мне неудобно перед ней - вышла замуж, пожила и пришла назад, да еще и с ребенком. В общем, не знаю, что делать.


Алина


Дорогая Алина! На многочисленных примерах, с которыми мне лично пришлось столкнуться, я давно пришла к заключению, что спасти алкоголика не удастся до той поры, пока он сам не захочет изменить свою жизнь. Одна такая история до сих пор не изгладилась из памяти, хотя прошло уже немало лет.


Муж моей дальней родственницы (было ему тогда 32 года) допился до того, что, когда она пошла рожать второго ребенка, продал подготовленное детское приданое. Соседи собрали по квартирам старенькие пеленки-распашонки и забрали женщину из роддома. А ее супруг в это время пропивал последние копейки. Отсутствовал он неделю, а когда вернулся домой, случилось то, что иначе, как чудом, не назовешь.


Вошел пропойца в квартиру, окинул мутным взором несчастную семью - жену Маню и 5-летнего сына, обедавших вареной картошкой с соленым огурцом, и направился к кроватке с младенцем. Взял кулечек дрожащими руками, сел на табурет и стал пристально вглядываться в личико двухнедельной крохи. Надо сказать, что малыш, названный Валерой, оказался ксерокопией папаши, это было просто удивительное сходство. Позже сам Олег рассказывал мне, что в тот судьбоносный момент услышал «голос»: «Дальше тебе падать некуда. Не остановишься - утонешь, а у ребенка твоего будет страшная судьба». Придумать такую эзотерическую историю простой работяга просто не мог. Тем более что, по словам жены, Олег за несколько минут почти полностью поседел.


С того момента Маня, по ее словам, прожила 17 счастливых лет. Без кодировок, уколов и заговоров муж не выпил больше ни капли спиртного. На младшенького своего буквально молился. Работал без устали, словно пытался компенсировать упущенное в пьяном угаре время. Но умер, не дожив года до 50, подвело сердце. Когда недавно мы встретились с Маней, я спросила: «Ты несколько лет жила с беспробудным пьяницей, решилась родить от него второго ребенка. Почему?» - «Любила очень, - ответила она. - Страдала, конечно, но даже мысли не держала, чтобы от него уйти. Пусть в стельку пьяного, описанного, но всегда его ждала, хотела видеть». Вот ради такой любви стоит и терпеть, и бороться за мужчину. А если сердце к нему остыло, и ничего, кроме раздражения, этот человек не вызывает, нет смысла мучиться и зарабатывать на нервной почве хронические болезни.


Слышала я историю еще одного пьянчужки, который в одночасье «завязал», дав зарок в храме перед иконой «Неупиваемая чаша». О том, что именно он поставил «на кон», мужчина никому не говорил: видимо, что-то слишком страшное могло произойти, нарушь он клятву.


Конечно, есть врачи-наркологи, биоэнергетики. Но положительный результат дает лишь стремление пьющего к выздоровлению. В твоей ситуации, бесполезно биться головой о стену, пока муж не осознает, что тяжело болен и через несколько лет окончательно скатится в пропасть. Попытайся вразумить его, уговори начать лечиться. Если он по-прежнему будет отмахиваться, думай, что делать. Ты должна заботиться только о будущем - своем и дочки. А не о том, что «перед мамой неудобно». Взвесь все «за» и «против» жизни с алкоголиком и действуй. Если муж дорожит семьей, реальная угроза ее потерять может отрезвить его голову.