ОБЩЕСТВО

Огурец — что молодец!

Время готовить соленья


Утро началось со спора: как квасить огурцы - холодным или горячим методом? Мама, сторонник здорового питания, предлагала первый вариант - так сказать, «по-деревенски». Я же люблю быстрые хрумкие огурчики в прозрачном рассоле и с укусом.


Огурцы - мамин фетиш, вся наша жизнь, начиная с мая, подчинена здоровью сначала семян, потом рассады, цветков и плодов. Если на них нападают муравьи или тля - в доме случается трагедия: мама мечется по огороду и спасает любимчиков экологически чистыми народными средствами. В этом году лила на муравьиные тропы чесночной настойкой, сыпала табаком и сухой горчицей. Огурцы удались: маленькие, сладкие, невероятно вкусные!





Мама солит так:
В трехлитровую банку закладывает пряности (листья черной смородины, вишни, грецкого ореха, хрена; корень хрена, укроп с зонтиками, чеснок, лавровый лист, перец горошком, перец горький - четыре колечка). Закладывает огурцы, наливает холодную воду через марлю, в которую высыпан стакан крупной соли. Так соль медленно растворяется по всей банке. Закваска стоит несколько дней: надо регулярно снимать пену. Дней через пять, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, остужают, снова заливают огурцы и закатывают.





Мой метод:
На литр воды - столовая ложка соли. Кипятим. В банки закладываем огурцы с пряностями. Заливаем кипящим рассолом - 10 минут стоит. Потом сливаем, снова кипятим рассол и заливаем, добавив ложку уксуса.


Полезный совет:
Чтобы огурчики хрустели, надо перед засолом выдержать их два часа в холодной воде. Потом проколоть каждый ножом - чтобы в дальнейшем огурец не выдавал при откусывании фонтан.





Рецепты наших читателей:
* Огурцы набить в банку с зеленью, хреновым листом и резаным чесноком (чем больше, тем вкуснее), залить холодным рассолом - 1 ст. л. соли на литр воды. Поставить в светлое теплое место. Пену снимать каждый день. Когда брожение прекращается, закатать стерилизованной крышкой и в холод.
* На три литра воды - стакан с горкой соли. Вскипятить, залить огурцы, оставить на двое суток. Слить рассол - он больше не понадобится. Огурцы в банках залить кипящей водой без соли, закатать, перевернуть банки и укутать их на пару часов.


Кстати
Огурец на Руси всегда почитался как фаллический символ плодородия. До сих праздники в его честь устраивают в знаменитых огуречных центрах - Луховицах и Суздале.