ОБЩЕСТВО

Художник вылечил глухонемого мальчика

Портретист-самоучка с помощью своей картины вернул ребёнку слух и речь


В четыре года Семен МАГЕЕВ из Златоуста простудился на прогулке в детском саду. Вскоре ребенок совсем перестал говорить. Отец и мать не сразу сообразили, что сынок замолчал потому, что перестал слышать окружающих. Не помогли ни врачи, ни знахарки. А потом случилось еще более страшное: родители мальца, торопясь на свадьбу к друзьям, погибли в автокатастрофе. Кроха-инвалид остался на попечении бабушки.


Сейчас Семке семь лет. Перед поступлением в специализированную школу Екатерина Тимченкова решила свозить внука на отдых. Сбережений пенсионерки хватило только на недорогую базу отдыха вблизи Миасса.
Однажды бабушка сладко задремала, и внук, пользуясь случаем, тихонечко ускользнул из комнаты. Любопытство привело его на второй этаж, где жила обслуга базы. Дверь одной из каморок была приоткрыта, и ребенок решил посмотреть, кто там живет.
На кровати восседал мужчина и кого-то рисовал. На стенах висели рукописные портреты известных Семке артистов: Киркорова, Волочковой, групп «ВИА Гра» и «Блестящие». Затаив дыхание, ребенок наблюдал за творчеством незнакомца.






РАХИМОВ рисует приснившуюся ему женщину

РАХИМОВ рисует приснившуюся ему женщину

Плотник Владимир Рахимов, у которого в тот день выдался выходной, был так увлечен работой, что не заметил юного гостя. Он рисовал портрет женщины, которая ему приснилась накануне. И вдруг за его спиной раздался шепот: «Ма-а-мо-чка!»
- От неожиданности я вздрогнул, - вспоминает Владимир. - Обычно творю в одиночестве, даже супругу Фаину, работницу нашей базы, выдворяю на пляж. Начал было журить ребенка - зачем пугаешь? По мычанию в ответ понял: он неговорящий.
Семен застыл словно вкопанный и, широко открыв глаза, любовался портретом, выполненным простым карандашом. Последующие дни мальчик постоянно убегал от бабули и дежурил возле комнаты плотника. Дождавшись мужчину, он с огромным трудом произнес: «Отдай маму».
- Внук тяжело переживал потерю родителей, - продолжает Екатерина Тимченкова. - Не выпускал из рук фотографии мамы, плакал, умолял ангелов вернуть ее назад.






Семён узнал на картине погибшую маму

Семён узнал на картине погибшую маму

По совету психолога я выбросила все снимки Тани, чтобы они не причиняли ребенку душевную боль.
- Конечно, я подарил Семену портрет, благодаря которому он снова заговорил, - улыбается Рахимов. - Просто волшебство какое-то произошло. Мне удалось то, чего не смогли сделать медики.
Сам Владимир, в прошлом повар на автозаводе в Миассе, героем себя не считает. Когда-то живопись и его самого спасла от одиночества и недуга: из-за серьезной болезни и потери работы от него ушла жена.
- Художником я стал в 52 года, когда встретил новую любовь, - продолжает мужчина. - Хотел удивить Фаину, которая на одиннадцать лет моложе меня. Рисовал звезд эстрады, актеров, и болезнь отступила. Набив руку на знаменитостях, перешел на портреты отдыхающих с базы.
После случившегося чуда бабушка собирается крестить внука. Крестным станет Рахимов. Художник-самоучка ждет отпуска, а пока часами напролет учит Семку рисовать.