ОБЩЕСТВО

Нет силы воли

Здравствуй, Вика! Мне 23, все еще не замужем. С лица я симпатичная, но лишний вес мешает устроить личное счастье.


Парни, конечно, привязываются, но ни один еще не предложил мне СЕРЬЕЗНЫХ отношений. На дискотеки не хожу: и возраст уже не тот, и просто стесняюсь. Пыталась не есть после шести, но только хуже, не могу уснуть голодной и ночью бегу к холодильнику. Даю себе слово сесть на диету с новой недели и каждый понедельник срываюсь. Что делать-то, когда совсем нет силы воли?


Наташа


Дорогая Наташа! Силу воли вполне можно в себе воспитать. Делать это нужно примерно так же, как спортсмены наращивают мышцы - постепенно увеличивая нагрузки и не форсируя процесс.


Принудить себя делать то, против чего протестует каждая клетка организма, очень непросто. Но, как советовал великий старец Амвросий Оптинский, «не хочется, но заставляй себя». Начни с отказа от тяжелой пищи на ночь. Ужинай овощными салатами либо запеченными овощами, кисломолочными продуктами. В дневное время не отказывайся резко от любимых блюд, даже если они чересчур калорийные. Просто каждый день понемногу снижай величину порций, со временем доведя количество съеденного до половины того, что ты потребляешь сейчас. Уже через пару месяцев заметишь перемены. И это будет началом победы. Потому что силы, затраченные без видимого результата, только ослабляют волю.