ОБЩЕСТВО

Москву нечем оборонять от ракетной угрозы

С 2015 года столицу обещают защищать несуществующей системой С-500


Сопредседатель вневедомственного экспертного совета по воздушно-космической обороне Игорь АШУРБЕЙЛИ напугал народ: система противоракетной обороны Москвы стремительно устаревает. Чиновник посоветовал не поддаваться панике и пообещал защитить столицу от потенциальной угрозы, сменив в 2015 году старые ракеты на новую систему С-500. Ее эскизный проект, мол, уже готов. «Экспресс газета» позволила себе усомниться в этих словах. Хотя бы потому, что на вооружение Минобороны не поступил еще даже широко разрекламированный комплекс С-400!


В системе ПРО вокруг Москвы используются два типа ракет. Один из них «уже практически не боеготов», о другом военные высказываются не так резко, но тоже скептически. Боевые части комплекса хранятся отдельно от самих ракет. Соответственно, время их снаряжения не всегда может быть адекватно времени подлета средств нападения вероятного противника. То есть, пока солдатики привинтят одну часть к другой, защищать уже будет нечего.






.

Во время съёмки рублевских особняков с борта вертолёта одна из точек дислокации подмосковной системы ПРО попала в объектив нашего воздушного папарацци Бориса КУДРЯВОВА. Как вы можете заметить, всюду чистота и порядок. Ракеты аккуратно сложены на землю. В случае чего не пройдёт и нескольких часов, как они будут готовы поразить любого врага

- Система С-500 должна быть введена в эксплуатацию в 2015 году, - обнадежил Игорь Ашурбейли. - Уже ведется техническое проектирование.   
Однако эксперты завода «Авангард», единственного в стране, где делают ракеты для комплексов ПВО С-300 и С-400, поставили прогноз чиновника под сомнение. Они считают С-500 - чистой воды прожектерством. Только на внедрение комплекса С-400 понадобится года три-четыре. Комплекс еще совсем «сырой»! Даже во время последнего парада Победы на Красной площади под видом новой С-400 провезли старые транспортно-пусковые контейнеры от самых первых модификаций С-300.






.

Под видом С-400 по Красной площади провезли старенькие контейнеры с С-300