ОБЩЕСТВО

В морге могут позаимствовать ваши глаза

* Чтобы отмазать сынков от тюрьмы, буржуи покупают им справки о смерти


* Невинные девушки при вскрытии пахнут шоколадом


«Все успокоились, все там будем» - фраза из стихотворения ЕСЕНИНА гвоздем засела в мозгу, пока я осматривала новое место работы. Я устроилась... в морг! Самой не верится, что решилась на такое, - меня этим заведением в детстве пугали в пионерском лагере, когда устраивали вечер страшных историй. И все-таки журналистское любопытство пересилило страх. О моргах какие только байки не ходят. Что работники издеваются над трупами, продают органы «черным» трансплантологам и т.д. и т.п. Вот и разберусь на месте. И вообще интересно посмотреть, как оно там - в прихожей бабушки смерти.


В прессе иногда всплывают жуткие истории о коронерах, забывших о врачебной этике. Недавно скандал разразился на Украине: сотрудники морга вырезали глаза у своих «клиентов» и продавали их в офтальмологические клиники как донорские органы. Полость в черепе покойника они заполняли ватой, а веки зашивали, оправдываясь народной приметой - мол, если в момент прощания мертвец неожиданно «посмотрит» на кого-то, человек вскоре отправится в мир иной...






Для студентов-медиков препарирование мумифицированных трупов (специально обработанных для многолетней службы в качестве учебного пособия) превращается в настоящее развлечение

Для студентов-медиков препарирование мумифицированных трупов (специально обработанных для многолетней службы в качестве учебного пособия) превращается в настоящее развлечение (фото liveinternet.ru)

На «черных» трансплантологов завели уголовное дело. Похожая участь ожидает заведующего и санитара патологоанатомического отделения Новошахтинской районной больницы. Эти ребята собирали с родственников покойных по четыре тысячи рублей за вскрытие и выдачу тела, хотя такие процедуры проводятся бесплатно.
Происходит ли подобное во всех моргах? Это мне и предстоит выяснить. Устроиться на работу оказалось задачей не из легких: как оказалось, туда попадают по большому блату или по чистому везению. Мне с моим медицинским дипломом пришлось две недели бегать по объектам, пройти несколько серьезных собеседований, и лишь в одном морге меня оставили на испытательный срок.


Понедельник


На подходе к новому месту работы старалась не думать, что ждет меня за тяжелой железной дверью, на которой какой-то остряк повесил бумажку: «Оставь эмоции, сюда входящий!» На часах 7.30 утра. Работа в морге кипит: через полчаса начнется выдача трупов, надо всех одеть, причесать, загримировать. Меня слегка мутит от резкого запаха формалина. Рука коллеги вовремя сунула под нос склянку с нашатырем.
- Не ссы, новенькая. Все там будем! - осклабился санитар Федор. - Когда я впервые сюда заявился, мне сразу нож в руки сунули - режь. Один из трупов две недели в колодце гнил. Вонь стояла на всю контору! Я, конечно, офигел, но с тремя «клиентами» справился. Потом мне объяснили, что новичкам «плохие» трупы подкладывают в качестве теста на выносливость. А к запаху просто надо привыкнуть. 
В первый день меня попросили приготовить препараты для гистологических исследований (отобранные врачом кусочки тканей умерших после определенной обработки заливаются парафином и нарезаются на ультратонкие пластинки специальным ножом - микротомом. - В. М.). В разгар монотонной работы в кабинет ворвался Федя в резиновых фартуке и сапогах и утянул меня в секционную (зал, где проводят вскрытия. - В. М.).
- Смотри, что покажу, - санитар подвел к вскрытому телу пожилого мужчины и схватился за его пенис. - Видишь, не оголяется? Это фимоз (невозможность обнажения головки полового члена. - В. М.). Редко встречается, так что любуйся!..
На обед в этот день я не пошла. И от ужина дома отказалась.






«Братки» положили в гроб криминального авторитета ЯПОНЧИКА...

«Братки» положили в гроб криминального авторитета ЯПОНЧИКА...


Вторник


Обычно с утра в коридоре пять - семь трупов дожидаются очереди. А тут - тишина.
- Это самое осмысленное место на земле. Только в морге понимаешь, что действительно ценно в жизни, - философствуют коллеги за чашечкой чая. - При вскрытии заместителя главы администрации воняет точно так же, как и при «разделке» гастарбайтера: дерьмом. Так не лучше ли жить в свое удовольствие и дарить радость другим, чем заниматься бессмысленным накопительством? Мы все здесь становимся философами, хотя невестам приходится врать, что работаем хирургами. Иначе боятся по ночам. Кстати, невинные девушки при вскрытии пахнут шоколадом.  А старушки часто - воблой.
- Можно сколотить в морге состояние? - интересуюсь я.
- Нет, но на жизнь хватает. И приработок всегда найдется. Кто-то побрить покойного попросит, ногти подстричь, прическу сделать: все за отдельную плату! (Согласно должностной инструкции, санитар морга обязан осуществлять туалет трупа после вскрытия, одеть покойника, уложить тело в гроб и выдать родственникам абсолютно бесплатно. Услуги по бальзамированию, устранению посмертных дефектов, макияжу оказываются на платной основе. - В. М.)






...игральные карты из платины и диск Фрэнка СИНАТРЫ

...игральные карты из платины и диск Фрэнка СИНАТРЫ

- А я слыхала, будто сотрудники морга из-под полы органами приторговывают...
- Если труп «выпотрошат», родственники вряд ли об этом узнают. На прощании тело одето, разрезы скрыты, протезы глазных яблок подобраны идеально. Для трансплантации годятся глаза: при правильном хранении роговица живет до десяти суток. Можно кожу пересаживать - не позднее 12 часов после смерти и от лиц, не старше 50. Кости годятся в течение суток: берут их для протезов или измельчают для различных препаратов. Сухожилия можно пересадить до 15 часов. Остальные органы моментально портятся.
- Можно уберечь родственника от «разбазаривания»?
- Если боишься, напиши письменный отказ от донорства и носи бумажку всегда с собой. Еще лучше - татуировку на груди сделай: ее уж точно заметят, - шутят санитары. - Есть еще вариант: органы не берут у больных гепатитом, СПИДом и при онкологии. Выбор большой!
- К вам обращались с предложениями написать фальшивое заключение о смерти?
- Недавно судмедэксперта уломали подписать такую филькину грамоту. Богатый папаша хотел сынка от тюрьмы отмазать. Не вышло: тело эксгумировали, эксперта с работы погнали. Некоторые адвокаты на таком неплохо наживаются: просят у подзащитных взятки на подкуп врача. А потом руками разводят - обманул, гад!






«Клиенты» морга, как этот молодой самоубийца, которого я подготавливаю в последний путь, уже ни на что не жалуются…

«Клиенты» морга, как этот молодой самоубийца, которого я подготавливаю в последний путь, уже ни на что не жалуются…


Среда


Меня отправили в секционный зал, наблюдать, как санитар работает анатомическими пилой и молотком.
- Ты знаешь, что легкие курильщика на самом деле не отличаются от легких жителя мегаполиса? - ошарашил меня присутствующий тут же врач Николай Павлов. - Вранье, но эффект потрясающий!
- А бывает, что в телах вы обнаруживаете что-нибудь необычное? - проявляю я заинтересованность к теме.
- Редко, но бывает. Контейнеры с наркотиками, презервативы в гортани, даже аудиокассету из прямой кишки доставали. Одна бабуля все свои сбережения таким образом прятала. Так и померла со ста тысячами в заднем проходе.
- Родственники требовали вернуть наследство?
- Они чаще требуют то, чего в помине не было. Был жуткий скандал, когда родные заявили о похищении трех золотых коронок и выставили санитару огромный счет. Судмедэксперт вызвал следователя, стоматологов. Произвел эксгумацию, показавшую, что коронок не было. Вообще в Москве тело «путешествует» с документами - описанием драгоценностей и одежды. Копия отдается родственникам. В провинции «труповозка» приезжает, грузчики командуют родственникам выдать пару одеялок-простынок и уносят тело в машину. Если родственники не сняли с покойного драгоценности, не вытащили из кармана деньги, мобильный, это обычно «приватизируется» санитарами. Но обвиняют потом последнюю инстанцию - сотрудников морга. Мы забираем только одеяла: они не регистрируются и при зашивании трупа после вскрытия используются на «забивку» опустошенной полости черепа и брюшины. Без этого тело станет бесформенным, будет течь из всех щелей. Зашиваем в живот не только изъятые органы, но и одежду, в которой привезли, мозг (назад в череп его не положишь) и длинные косы.






Рис. banana.by

Рис. banana.by


Четверг


Каталки с трупами в коридорах уже не пугают, к запаху я вроде притерпелась. В этот день меня отправили, как тут выражаются, «друзей наряжать». Перед выдачей усопшего санитар обязан тело вымыть, одеть, причесать.
- Глянь, что родные передали, - санитар Федя заржал на все отделение. - Ярко-красные трусы с розовыми члениками! И это 86-летнему дедушке! Каждый раз какая-нибудь история с одеждой. Люди будто не слышат, когда просишь их приносить костюм и обувь на пару размеров больше, чем носил их родственник: после вскрытия тело-то увеличивается... Или вчера принесли покойному ворох шмоток: две пары носков, нижнее белье, кальсоны, нижняя рубашка, сорочка, галстук, джемпер, костюм-тройка. Хотелось спросить: «Думаете, ему там холодно будет?» Хотя однажды к нам реально принесли шубу и меховую шапку. Родные часто просят в гроб положить украшения, сигареты, спички и зажигалки, расчески, плееры, телефоны, слуховые аппараты, фонарики, блокноты, ручки. Даже продукты приносят. Одному усопшему пытались в гроб руль от автомобиля засунуть: мол, покойный 50 лет «баранку» крутил.
- Невест «наряжать» приходилось?
- Еще как. Раньше хоть платья проще были, а теперь - крючки и шнурки сзади, подъюбочников сто штук. Родственники хотят сделать красиво, но знали бы они, как сложно надевать белые вещи. Особенно после ДТП. Все кровит, приходится рядом банку с перекисью водорода ставить. Нарядив очередного дедушку, Федя принялся за грим. Достал тональник «Балет» и пудру.
- Я каждому лицо поправляю, - комментирует он. - А вообще эта услуга платная. Деньги беру, если с трупом несколько часов вожусь, восстанавливая после аварии. Тогда косметика используется подороже.
И как это у Феди все получается? Я весь вечер после работы пыталась замаскировать выскочивший у меня прыщ на лбу. Как ни старалась, пятно все равно осталось. 


Пятница


Мне кажется, пассажиры в маршрутке от меня воротят носы. Интересно, я на самом деле пропиталась мерзким запахом или у меня начались глюки?
- Именно поэтому у всех нас здесь есть комплект сменного белья, - просветил меня на работе Федор. - Хуже всего с волосами - хоть в десяти водах мой, запах пробивается. Но это не страшно. Самое ужасное в нашей профессии - ежедневно оповещать людей о смерти их близких. Я тысячу раз опознание проводил, а в душе каждый раз кошки скребут. После работы сто граммов для снятия стресса - святое дело! А сегодня «тяпница» - можно будет по-настоящему расслабиться...
Странно, но сотрудников морга я представляла себе совершенно другими. Люди здешние показались мне вполне приличными и достойными. И зря обыватели всех их без разбору обзывают нехорошими словами. Патологоанатом - тяжкая, неприятная, но, увы, необходимая работа. Это я вам по собственному опыту говорю.


Приметы
* Если во время вскрытия нож упал на пол, скоро привезут труп мужчины.
* Если упала игла - жди женщину.
* Шлепнулись ножницы - к завалу. Раньше полуночи с работы не уйдешь.


А еще был случай
На прошлой неделе в наш кабинет зашла фотокор Лариса Кудрявцева. За компьютером моя подружка Наташа Мурга писала заметку на сайт «Экспресс газеты».
- А где Вероника, - спрашивает Лариса, - что-то не видно ее давно? В отпуске?
- В морге, - спокойно отвечает Мурга, продолжая барабанить по клавиатуре.
Ларочка рухнула в кресло. Откачали нашатырем.