ОБЩЕСТВО

6 врагов супружеского секса

Как сделать, чтобы интим длился дольше двух минут


Хорошее дело браком не назовут – гласит народная мудрость. И впрямь: по статистике, 23% супружеских пар после 5-10 лет совместной жизни расходятся из-за отсутствия секса. Остальным тоже приходится несладко: ведь средняя продолжительность полового акта у супругов – всего 2,5 минуты! Но бежать и подавать заявление о разводе, даже если в постели все разладилось, спешить не стоит. Сексологи подсчитали: есть шесть «врагов» супружеского интима, и, устранив их, вернешь гармонию!


Скука в постели


Это только в начале совместной жизни парочки экспериментируют с позами и прибамбасами из секс-шопа. Потом супруги постепенно приспосабливаются друг к другу. Может, их интим уже не такой яркий, зато качественный. Так, у дамы появляется любимый угол кровати, лежа на котором она получает свой заслуженный оргазм. У мужчины наработан сценарий предварительных ласк, которые, как он знает, «заведут» жену. Изобретать что-то новое становится лень, да и зачем? А ведь именно тут и начинаются проблемы. Из секса постепенно исчезают спонтанность и радость. Интим со временем становится чисто механическим и неудивительно, что вскоре супруги предпочитают тихо посмотреть телевизор, чем штудировать Камасутру.




Интересно, что на этом этапе неудовольствие начинает проявлять первым мужчина. Женщину-то, как раз, все устраивает: приспособившись к партнеру, она гарантированно получит разрядку. А мужчине становится скучно: без новых впечатлений эрекция не такая сильная, оргазм тоже так себе… Вскоре его уже и вовсе не тянет в постель с женой. Сексологи советуют на этом этапе самим женщинам проявлять инициативу. Если дама будет лежать в постели как бревно и надеяться, что мужчина как-то сам себя доведет до эрекции, вскоре супруг может окончательно охладеть. Главное – сломать привычный стереотип, чтобы снова возник интерес, а значит, и желание. Сексологи советуют дамам развивать в себе эротическое фантазирование, то есть, способность в нужный момент представлять наиболее возбуждающие картинки. Достаточно двух-трех сцен, которые нужно прокручивать в голове перед близостью с супругом. Врачи обещают, что, видя желание дамы, муж будет смотреть на нее как молодожен в медовый месяц.





Секс-эгоизм


Бывает и так: один из супругов – постельный эгоист, который не хочет учитывать желания другого. Сначала партнеры надеются, что «притрутся» друг к другу, а недостатки техники компенсируют любовь и страсть. А потом постельное непонимание отравляет супругам жизнь. В основном, муж и жена не могут прийти к согласию в предварительных ласках. Некоторые мужчины никак не возьмут в толк, что женщине требуется много времени на то, чтобы возбудиться, и «мерят» все по себе. Есть индивиды, которые, едва чмокнув жену, уже приступают к самому главному. Дама же, стиснув зубы, терпит. Остальные самцы не проявляют фантазии. Например, мужчина день за днем и год за годом  «обрабатывает» только правую грудь супруги, а та зевает. Если парочка не обсуждает свои потребности в постели, нарастает глухое раздражение, которое может перейти в физическую неприязнь. Усугубляется все проживанием бок о бок, и неудивительно, что вскоре у жены «голова болит», а муж «устал на работе». В общем, нужно проговаривать все проблемы (супруги, все-таки, как-никак!) и не стесняться менять свой секс так, чтобы это было удобно обоим.





Быт заел


На супружеском сексе отражаются совершенно разнообразные вещи, к интиму никакого прямого отношения не имеющие. Пресловутая «бытовуха» способна погубить самый романтический союз. У влюбленных в начале отношений выделяются гормоны, вызывающие ощущение счастья, эйфории – дофамин и окситоцин. В ходе совместной жизни люди друг к другу привыкают, и уровень этих гормонов в течение первого года резко падает. Романтический флер спадает, мы начинаем замечать недостатки и неприятные привычки друг друга. Резкое разочарование способно отравить жизнь любому. Прибавить к этому бытовые заботы – и получается, что не тянет в постель с любимым человеком. Доктора советуют в этом случае не циклиться на сексе, а, как раз, налаживать психологически близкие отношения. То есть, нужно видеть друг в друге не принца и принцессу, а реальных людей со своими недостатками. Из любовников нужно превратиться и в друзей тоже, а иногда еще играть в «маму» и «папу» друг для друга. Тогда можно увидеть в партнере те положительные качества, которые раньше не замечал, и влечение вернется.





Разные потребности


Чем дольше брак, тем больше разница в секс-потребностях пары. Так, с годами желание дамы только возрастает. А вот у мужчины медленно, но верно падает уровень гормонов, а после 30 лет он и вовсе перестает быть гиперсексуальным. И если в начале совместной жизни желание мужчины подогревала влюбленность, то потом новизна в отношениях пропадает. В итоге, секс случается грустные два-три раза в неделю, а потом и того реже. Сексологи отмечают, что в глазах мужчины нужно предстать в совершенно ином образе, чтобы у него вновь пробудился интерес. Помогает и новый стиль в одежде, и прическа. Наилучший вариант – резко сменить обстановку, например, отправиться в длительное путешествие. Смелые дамы могут позволить своему благоверному даже немного пофлиртовать с другими женщинами. Ведь даже одно внимание представительниц противоположного пола, как установлено, благотворно влияет не только на мужскую самооценку, но и на уровень тестостерона.





Кризис понимания


Нередко в долгом браке вполне счастливые вместе супруги вдруг отдаляются друг от друга. И впрямь: отношения налажены, карьера сделана, становится не о чем говорить. Женщины, чувствуя отчуждение, часто пытаются «пилить» супруга, требуя, чтобы «все стало как раньше». А вот мужчины мечтают, чтобы дома их не «грузили» дополнительными проблемами и была возможность расслабиться. Если с женой нет понимания, да и секс стал не очень, супруг начинает искать общения на стороне. А если учесть, что «самцов», особенно, успешных, атакует масса женщин, благоверный вполне может и соблазниться другой. Интересно, что при этом большинство мужчин первоначально и не собираются рушить брак – они просто хотят душой отдохнуть! Стремление разнообразить с любовницей интим – это уже следствие. Поэтому, если у пары пропало взаимопонимание, а жена не слишком-то заботится о качестве и количестве интима, тогда и до развода рукой подать!





Синдром «Мадонны - Блудницы»


В длительном супружестве «вторая половина» начинает восприниматься как близкий родственник, а не как сексуальный объект. Женщинам как-то удается сохранять влечение к мужчине, даже если им приходится играть роль няньки при супруге. А вот муж постепенно начинает воспринимать жену как вторую маму. С одной стороны, это хорошо: пропадает всякая стыдливость. Экспериментируй – не хочу! Но вместе с этим влечение как-то тоже исчезает. И впрямь: какой секс может быть с собственной «мамой»? В этом случае даме нужно избавиться от роли наседки. Сексологи советуют измениться не только внешне, но и внутренне. Надо сломать привычный стереотип поведения – не носиться с супругом как с писаной торбой, а предоставить ему некоторую свободу действий, чтобы он себя «самцом» почувствовал. Неплохо будет показать ему, что вы – «плотская» женщина. Журнал непристойного содержания, забытый невзначай на столе, флирт с другим мужчиной поможет мужу взглянуть на вас другими глазами. В особо тяжких случаях сексологи советуют парам отправиться на вечеринку свингеров или пригласить в постель лучшего друга. Возможно, и понравится!