ОБЩЕСТВО

За что убит мэр Сергиева Посада

Главе города Евгению Душко отомстили бандиты из ЖКХ


Евгения ДУШКО, мэра Сергиева Посада, который со времен Куликовской битвы считается столицей
православия, застрелили из пистолета Макарова. Палили не таясь, без глушителя, когда тот вышел из дома в семь утра. Земляки градоначальника тут же выдвинули свою версию убийства: Душко начал бороться с беспределом ЖКХ, вот его и убрали.


На улице Советской, где живут родители бывшего предпринимателя, а позже мэра Сергиева Посада Евгения Душко, нет домов с видеокамерами. Этим и воспользовался киллер.
В роковой день в 9.00 глава города должен был председательствовать на заседании, посвященном проблемам ЖКХ. Жители ждали перемен. В дряхлеющем городе тарифы на жилищно-коммунальные услуги безумные, но управляющая компания резвилась вовсю: присылала жильцам полуразрушенных квартир двойные квитанции и требовала повторно оплатить уже оплаченные счета. Новый градоначальник, занявший эту должность в апреле, к изумлению простого люда, встал на его сторону.






Жителям домов, в которых несколько месяцев нет горячей воды, Евгений ДУШКО обещал решить наболевшую проблему (фото sovetsp.ru)

Жителям домов, в которых несколько месяцев нет горячей воды, Евгений ДУШКО обещал решить наболевшую проблему (фото sovetsp.ru)

Отец Евгения, тренер по тяжелой атлетике Анатолий Душко, предчувствовал недоброе. Услышав выстрелы, он тут же выбежал на улицу и видел убегавшего убийцу. Но сын истекал кровью, и отец кинулся спасать его - вызвав «скорую», на своей машине повез сына ей навстречу, стремясь быстрее доставить его в больницу. Но два ранения в грудь и одно в голову оказались смертельными...
Старожилы веками намоленного города, в любом конце которого видны кресты на монастырских куполах, не понимают, чем они прогневили небесные власти: земным давно уже не было дела до простых людей. А когда наконец появился человек, решившийся на борьбу с дельцами из ЖКХ, его тут же убили чуть ли не под звон колоколов. Теперь цены на газ, электроэнергию, воду, отопление опять взлетят, уверены горожане. А куда идти - не к чиновникам же, которые позволяют царить жилищно-коммунальному беспределу.






Киллер прятался за кустом соседнего дома. Когда градоначальник сел в свой автомобиль «вольво», припаркованный у дома отца, убийца пять раз выстрелил в мэра через боковое стекло машины (фото РИА-Новости)

Киллер прятался за кустом соседнего дома. Когда градоначальник сел в свой автомобиль «вольво», припаркованный у дома отца, убийца пять раз выстрелил в мэра через боковое стекло машины (фото «РИА-Новости»)

Два месяца назад по инициативе Евгения Душко была создана Муниципальная государственная управляющая компания (МГУК), которой он собирался передать управление всеми коммунальными службами города, муниципальным имуществом и строительством. Пока же все эти функции исполняет УК «Посад Энерго», которой руководит Артур Егиазарян. Она обслуживает 70 процентов жилого фонда города и создана еще при бывшем мэре Сергее Персианове, которого Следственный комитет России в марте уже пытался привлечь к ответственности за превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 2 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), но прокуратура признала уголовное преследование экс-мэра незаконным.
Анатолий Душко утверждает, что смерть сына была выгодна многим: Евгению угрожали и прокурор Сергиева Посада, и начальник следственного комитета, и Егиазарян, и ряд зарвавшихся бизнесменов.






Голосуй - не голосуй, всё равно проиграешь

Голосуй - не голосуй, всё равно проиграешь


Вот приедет барин...


Совет депутатов решил обратиться к руководству страны с просьбой взять на контроль ситуацию в городе. Видимо, народные избранники поняли, что в городе, где почти нет работы и населению нечем оплачивать грабительские тарифы ЖКХ, час икс уже настал и им самим грозит опасность. Хотя депутаты отлично сознают, что коррупция пронизывает все ветви власти снизу доверху. Цены на воду, газ, свет, отопление сначала поднимают монополисты федерального значения, затем накручивают местные чиновники, а потом уже банда ЖКХ, привыкшая получать деньги и ничего не делать. Ведь житель многоквартирного дома не может отказаться от канализации или теплоснабжения - альтернативы у этих услуг просто нет.
В результате средненький менеджер ЖЭКа или РЭУ получает в разы больше, чем врач или учитель высшей категории. О руководителях этих «контор» и монополий и говорить нечего. Потому тарифы ЖКХ за 18 лет в среднем по стране выросли в 32 тысячи раз! И коррумпированные чиновники разных рангов, паразитирующие на бесправии граждан, сделают все, чтобы их кормушка не скудела и цены на обслуживание изношенного коммунального хозяйства страны продолжали расти.
Под давлением сверху, возможно, быстрее найдут убийцу Евгения Душко и, быть может, даже заказчика преступления. Но где гарантии, что на месте Душко окажется порядочный человек?