ОБЩЕСТВО

Московские чинуши унизили учителей






Педагоги целый день стояли в очереди, чтобы доказать: в тюрьме они не сидели (кадр: http://s6.cdn.eg.ru/upimg/photo/122277.jpg

Педагоги целый день стояли в очереди, чтобы доказать: в тюрьме они не сидели (Кадр: rutv.ru)


Педагогов вынудили стоять в гигантской очереди за справками об отсутствии судимости


Теперь на столичной улице Новослободской каждый прохожий знает, где находится здание зонального информационного центра ГУВД. Ибо почти 200-метровая очередь из учителей потрясла даже видавших виды синюшно-бордовых завсегдатаев местных закоулков.


Педагоги два дня с девяти утра стояли в очереди по пять-шесть часов, дабы доказать директорам своих школ, где большинство педагогов работает годами, а то и десятилетиями, что они не имеют непогашенную судимость за какие-либо преступления. А доказать, что ты не сидел и не привлекался, можно лишь одним способом - принести справку.
Эта профилактическая мера по обеспечению безопасности школьников определена в ст.331 Трудового кодекса РФ. Без справки директор не имеет права допустить учителя к работе. Но столичные чиновники из окружных управлений образования только сейчас удосужились разослать в школы телефонограммы.
Издевательство состоит в том, что, убив день в канун учебного года, учителя все равно придут на работу без справок: срок их оформления 30 дней со дня личной явки за документом! А им еще предстоит доказать, что они не стоят на учете у психиатров.
- Ну как тут не вспомнить сатирика Аркадия Райкина с его «дайте мне справку, что мне нужна справка о том, что им нужна справка», - горько шутит преподаватель химии с 22-летним стажем Антонина Михайлова. - Полвека прошло с тех пор, когда вся страна покатывалась от этой миниатюры, а стало в тысячу раз хуже. Чиновники нас вообще за людей не считают. Не знаю, как учить детей любить Родину и уважать старших, если в каждой государственной инстанции - от паспортного стола до налоговой инспекции и пенсионного фонда - подростки будут сталкиваться с хамством и наплевательством на их проблемы. О полиции я уже не говорю.
Недаром наша молодежь рвется в чиновники или мечтает уехать из страны. Вряд ли в Европе есть другое место, где госслужащие так по-скотски обращаются со своим народом.