ОБЩЕСТВО

Свастика на щеке старика

Авторы циничного интернет-видео ответят по закону 


Унижая пожилого человека, эти юноши с Полтавщины вряд ли сознавали, что их забавы, снятые на камеру, подпадают под статью УК. Циникам светит срок, а родные искренне не понимают, за что ребят отдали под суд. Старик был никому не нужным местным алкашом.


Дед Николай, пьющий, но безобидный человек, опираясь на палочку, возвращался из сельпо. Путь перегородили трое юнцов. Старший - двадцатилетний Максим Заривчанский - включил видеокамеру мобильного. На старика обрушился поток нецензурщины. «Сука, вот ты и попался!» - самое приличное из прозвучавшего.
Ролик «Алкаш попал» выложили в Интернет в рубрике «Приколы». Автор предполагал, что публика обхохочется, глядя, как пожилому человеку пишут на лбу фломастером слово из трех букв. А на левой щеке малюют свастику. И уж совсем смешно, когда деду надевают картуз с водой. А он стоит - жалкий, рукой вытирается - и даже пощады не просит. Двухминутное «кино» заканчивается жизнерадостным гоготом «шутников». Провисев в Сети два года, видео попало на глаза сотрудникам управления по борьбе с кибер-преступлениями и торговлей людьми РОВД. Они установили место создания ролика - село Погребы Глобинского района и возбудили уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой лиц. Участников «комедии» оперативники доставили в Киев по принудительному приводу следователя.






Издевательства над беспомощным человеком...

Издевательства над беспомощным человеком...


За ерунду сажают


Расспросить пострадавшего невозможно: Николай Капленко умер в возрасте шестидесяти семи лет от хронического бронхита. Жил он в полном одиночестве - гражданская жена сбежала, не выдержав его запоев. До пенсии работал охранником на топливном складе.
- Мужик не просыхал и не следил за собой. Сочувствия к покойному у местных нет, - рассказывает сельский голова Ольга Бойчич. - А ребят, которым покалечат судьбы, жалеют. По глупости ведь вышло.
- За ерунду людей в тюрьму сажают! - возмущается Анатолий Переверзев, дедушка одного из хулиганов - Виталия Гориславца. - Да этот бомж вонючий вечно валялся под заборами!
Справедливости ради, многие из Погребов говорят, что Капленко был безвредным. Не дрался, не ссорился, не воровал. И каким бы ни был человек, издеваться над ним нельзя.






...парни считали забавным развлечением

...парни считали забавным развлечением

- Ребята, лица которых есть на заснятом материале, признали вину, но не осознали в полной мере, что их ждет лишение свободы до четырех лет, - комментирует первый замначальника Глобинского райотдела милиции, начальник криминальной милиции Константин Волошин.
- Я буду ждать отца своего ребенка, - вытирает слезы семнадцатилетняя Татьяна, жена еще одного фигуранта - Евгения Александрова.
Деревенские валят все на Максима Заривчанского, сегодня занимающего должность автотехника в Кременчугском летном колледже. Это он, городской, съемки организовал и в Интернете ролик разместил. Разве сельским детям могло такое в голову взбрести? А на «слабо» любой парень поведется. Как рассказывает Анатолий Переверзев, воспитывавший с супругой внука с пеленок, их Виталик - очень сердобольный. Если бабка даст ногой пинка собаке, сразу кричит на нее: «Совесть есть? Что же вы животных обижаете?!»