ОБЩЕСТВО

Съедает тревога за близких

Здравствуй, Вика! Я - бабушка 6-летней внучки. Дочь свою растила сама, расслабляться некогда было. Главное - накормить, здоровье сохранить, образование дать.


Все важнейшие из родительских обязанностей я выполнила. Дочь - врач педиатр-инфекционист. Они с мужем и моей внучкой живут в другом районе города. Видимся и перезваниваемся часто. И все равно я не знаю, куда деваться от постоянных тревог: ну как они без меня? А вдруг что-то не так, а я тут сижу и не ведаю. Дикий страх накатывает.  Знаю, что еще много найдется таких бабушек. Ответь нам, пожалуйста!


Ольга, Украина - Донецк


Дорогая Ольга! Ты совершенно права: таких бабушек, дедушек, мам и пап, испытывающих постоянную тревогу за своих близких, огромное число. По некоторым данным, до 80 процентов населения либо постоянно, либо время от времени места себе не находит из-за мыслей об опасностях, которыми могут подвергнуться их самые дорогие люди. Причем тревога эта, как правило, абсолютно беспочвенна.


В психиатрии такое состояние называется бытовым неврозом, и оно совсем не безобидно. Такой невроз может стать причиной ряда заболеваний - от ишемической болезни сердца до гипертонии, ведь в результате постоянного напряжения резко спазмируются сосуды.


Многие люди - тревожные от рождения, это так называемые астеники. Их может выбить из колеи любая мелочь: у дочери два часа как отключен мобильник («ах, наверное, на нее напали в подъезде, избили и ограбили»), внучка не позвонила после экзамена («значит, получила «неуд» и где-то сейчас обливается слезами от горя»). Тогда как на самом деле дочь забыла дома зарядник, а внучка на радостях от полученной пятерки завалилась с друзьями в кафе и про бабку напрочь забыла. У женщин бытовой невроз часто возникает с появлением ребенка. Именно такие становятся сумасшедшими мамашами, у которых каждый шаг их чада вызывает волнение. Эти люди - вовсе не «больные на всю голову», как иногда считают окружающие. Просто им «не повезло» появиться на свет с таким психотипом. Так что же делать, если справиться с волнением не удается? Осознать, что данное состояние не является нормальным, и взять на заметку ряд правил:


1. Учиться видеть в жизни позитив. Допустим, кто-то из близких подхватил простуду (ветрянку, отит, радикулит и пр.). Сразу же скажи себе: «Это вовсе не смертельно, все вылечится». Нет денег на покупку вожделенной вещи - успокойся простыми словами: «Слава богу, сейчас не голод. Есть и еда, и одежда, и крыша над головой. А остальное - излишества».


2. Помнить о том, что мысли материальны. И прокручивая в голове возможные негативные ситуации, мы способствуем их реализации. Поэтому, как только появилась тревожная фантазия, следует гнать ее прочь.


3. Не забывать об ответственности за собственную жизнь и здоровье. Ведь стоит в результате невроза углубиться в болезни, камнем ляжешь на плечи родных. Чтобы уберечь их, берегите себя.


4. Главная беда всех астеников - быстро истощаемая нервная система. Поэтому людям с данным психотипом нужно больше спать, поменьше смотреть телепрограммы с криминальными сюжетами, заниматься физическим трудом, больше гулять на свежем воздухе, читать.


5. Надеяться на Бога, молиться за родных и близких.