ОБЩЕСТВО

Тренируйся на кошках!

ФОРМОВЩИЦЫ: делают сосиски километрами

ФОРМОВЩИЦЫ: делают сосиски километрами

Еще с советских времен колбаса - это наше все. А среди колбас важнейшей является вареная. Наименований ее - сотни, названия - все вроде бы знакомые, но пойди разберись, в какой сколько добавок, консервантов, мяса и вообще - вкуснее-то какая? Мы решили найти ответ на эти вопросы с помощью кошек сотрудников "Экспресс газеты".

- Этой колбасой мужиков и детей кормить нельзя! - сделала вывод генеральный секретарь Клуба поклонников современных сериалов Вера Черняева (см. стр. 15-18), когда предложила своим трем кошкам колбасу под названием "К завтраку" производства Царицынского комбината. - Котенок Баська, 8 месяцев от роду, не стала ее есть вообще, кот Василий долго нюхал и тоже отказался. И только беременная Дуська, которая сейчас ест все подряд, ее сожрала.
Зато коты Веры Черняевой одобрили другой продукт Царицынского комбината - колбасу "Старославянскую": буквально рычали от удовольствия...
На следующий день она проверила на них еще три сорта. "Русскую" Микояновского комбината коты отвергли - не понравился чесночный запах. Ее не стала есть даже приблудная голодная кошка - подруга Васьки. Ветчину "Российскую" Войковского комбината коты сожрали полностью, но, как отметила хозяйка, без удовольствия. А вот вареную "Докторскую", сделанную на Клинском комбинате, как следует обнюхали, но только попробовали.
- Странно, - удивлялась хозяйка, - раньше они "Докторскую" ели с удовольствием.
Привычные названия, известные еще с советских времен, сегодня присваивают своему товару множество производителей. Если марка "раскрученная", покупатель клюет быстрее. Но народ стал все чаще подмечать: название-то знакомое, а вкус - другой!

Вот, например

Центр независимой потребительской экспертизы провел недавно проверку вареной колбасы с известными брэндами - "Докторская", "Таллинская" и "Краковская", произведенной Великолукским колбасным комбинатом. Не как мы - на кошках, а в лаборатории, на соответствие технологии их приготовления нормативным документам, с тщательным анализом вкусовых качеств и внешнего вида.
* В "Докторской" эксперты обнаружили соединительную ткань, костные осколки и даже размолотые кости.
* От батонов "Таллинской" разило чесноком, в зубах застревали куски хрящевой ткани и осколки размолотых костей.
* "Краковская" была не лучше: после разжевывания во рту оставался стойкий вкус прогорклого жира, сдобренного черным перцем.

Проверка нюха

Как распознать нормальную колбасу

* Оболочка должна быть чистой, сухой, без пятен, слизи и плесени, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. Колбаса, сделанная без нарушения технологии, режется легко, не прилипая к ножу.
* Хороший батон - упругий и плотный. Цвет на разрезе - однородный, фарш - равномерно перемешенный с кусочками шпика, а сам шпик - белого цвета с розовым оттенком.
* Хорошие колбасы издают запах пряностей и копчения, и ничего другого.

Элементарно, Ватсон!

- А мой кот Ватсон на меня вчера обиделся, - жаловалась менеджер отдела рекламы Лена Наумова. - Он колбасу понюхал и есть отказался. Потом весь вечер ко мне не подходил. (Ватсону досталось 100 граммов компомосовской колбасы "Молочная").
- И у меня то же самое. С виду вроде симпатичная колбаска была, а моя Собака ее есть не стала, - удивлялся наш спортивный обозреватель Аркадий Узилевский. - Понюхала, мяукнула и отошла. (Кошке Аркадия по кличке Собака, мы предложили попробовать "Любительской" Клинского комбината.)
- Мой Тимофей тоже понюхал и отошел, - делилась впечатлениями оператор Наталия Овчинникова. - Я попыталась его обмануть: перемешала кусочки колбасы с мясными. Но он мясо выбрал, а колбасу оставил нетронутой. (Тимофея кормили "Королевской" салями Войковского мясокомбината).
Но больше всех измывалась над своим котярой по кличке Гусь корреспондент Елена Лаптева. Елена взяла его за шкирку и попыталась засунуть в пасть кусочек колбасы "Славянская" Микояновского завода. Гусь отбрыкивался и мяукал. Когда чуть позже он обнаружил в своей миске все ту же колбасу, перемешенную с сухими кормами, то сразу прижал уши и, пятясь задом, ушел.
Если бы Ватсон и Собака, Гусь и Тимофей могли говорить, они бы наверняка поведали своим хозяевам, почему отказались от предложенной колбасы.
* Избытком специй, когда колбаса резко пахнет чесноком или перцем, обычно маскируют плохое сырье. Если колбаса бледного цвета, то в нее, возможно, добавлены соевые белки. Соя вообще меняет вкус и цвет продукта, в колбасном фарше ее должно быть в среднем не более двух процентов.
* Если колбаса, напротив, ярко-красная, то ее как следует сдобрили нитритом натрия. Эту соль используют в производстве все колбасники мира, но в разных пропорциях. По российским законам нитрита натрия может быть не более 50 мг на один килограмм колбасы. В некоторых странах, где любят яркую колбасу, добавляют нитрита натрия примерно 150 мг на кило продукта.

Проверка нюха

Как распознать дрянную колбасу

* Если под оболочкой есть бульонные отеки, то это значит, что при изготовлении использовали мороженое мясо длительного хранения или мясо с высоким содержанием жира.
* Если вы увидели на разрезе серые пятна и рыхлый фарш, то эта колбаса изготовлена с нарушением технологии. В ней также может встретиться прогорклый шпик.
* Слизь или плесень на и под оболочкой появляются, если не соблюдался режим хранения колбас - температура и влажность. Если плесень уже перешла на фарш, выбрасывайте, не раздумывая, иначе отравитесь.
* Если оболочка отделяется от фарша и легко рвется, вы купили залежалую, несвежую колбасу. На упаковке любой колбасы должна стоять только одна дата - срок, ДО которого ее можно употреблять в пищу. На импортных он обозначается словами "Best before".

КОШКИ ЕДЯТ
* "Юбилейную" Микояновского завода;
* "Старославянскую" Царицынского комбината;
* ветчину "Российскую" Войковского комбината.

КОШКИ НЕ ЕДЯТ
* "К завтраку" Царицынского мясокомбината;
* "Докторскую" и "Любительскую" Клинского мясокомбината;
* "Русскую", "Славянскую" Микояновского мясокомбината;
* "Молочную" "Компомоса";
* "Чайную" и "Королевскую" салями Войковского мясокомбината.

Вот, например

В Екатеринбурге около полутора лет действовала некая фирма "Контакт", которая наладила выпуск "левых" вареных и копченых колбас - они реализовывались по поддельным сертификатам более чем в тридцати магазинах города. Производственные помещения арендовались на территории… очистных сооружений. Колбаса производилась по соседству с фекалиями и другой гадостью, содержащейся в канализационных стоках. Колбаска, конечно же, была с душком вне зависимости от ее свежести…

Проверка слуха

Сотрудник ветеринарной клиники на Цветном бульваре Евгений НАЗАРЕНКО пояснил нам этот феномен:
- У кошек "общение" с пищей идет на запаховом уровне.
Кошка, как известно, животное тонкое: если с продуктом что-то не так, отвернется, даже если голодная. Поскольку обоняние у них развито гораздо сильнее, чем у человека, то кошка сразу чувствует еду, которая непригодна, и никогда к ней не подступится. Ведь это только люди сначала что-то съедят, а потом разбираются. Взять хоть колбасу - есть мнение, что этот продукт вообще, как говорится, неполезный. Но мы его едим. Так лучше это делать хотя бы с оглядкой на кошек…

Мнение специалиста

Вопрос, можно ли кормить кошек колбасой мы задали Юрию КУКЛАЧЕВУ, народному артисту России, руководителю единственного в мире Театра кошек.
- Кошек? Колбасой? Ни в коем случае! - воскликнул Юрий Дмитриевич. - У нас же сейчас колбаса бандитская! Неизвестно из чего ее делают. Умная кошка не станет есть колбасу. Только понюхает. Там ведь не мясо, а сплошной крахмал! Если животное голодное, то, конечно, и не такое съест. Я же своим кошкам никогда колбасу не даю!