ОБЩЕСТВО
  • Безработному дали кредит по найденному на улице паспорту
  • Для жертвы догхантеров ищут собаку-донора
  • В Якутии добыли алмаз-«богатырь»
  • Многодетный отец стал педофилом

Юридический аутсорсинг. За и против

Сегодня компаний, оказывающих юридические услуги, существует немало. Многие из них предлагают также абонентское обслуживание компаний. Преимущества такого сотрудничества очевидны. Но так ли все однозначно?
Все больше и большее россиян предпочитают решать свои проблемы на «правовом поле». Добиться справедливости в любом деле, грамотно воспользовавшись предлагаемыми законом возможностями, вполне реальная перспектива. Рядовые граждане штудируют законодательные акты, задают вопросы на тематических форумах или обращаются за помощью к профессионалам, благо любой адвокат Одинцово, Кунцево или Химок способен быстро и четко обеспечить необходимую правовую поддержку.
Что касается юридических лиц, то их руководители предпочитают своевременные превентивные меры, не допускающие появления проблем. В этом случае правовая помощь должна носить регулярный характер. И тут у всякой компании всегда есть выбор: она можете заключить договор на абонентское обслуживание с аутсорсинговой фирмой (благо, таких существует немало) или же нанять в свой штат профессионального правоведа или даже нескольких.
Какое из этих решений оправданно и целесообразно? Мнения тут разделились. Сотрудники юридических служб крупных компаний утверждают, будто сторонний специалист не способен понять всю специфику их работы, не может в одночасье понять все проблемы и предложить грамотное их решение. Представители аутсорсеров, напротив, отмечают низкий уровень профессиональной подготовки многих «штатных» правоведов, а также тот факт, что те ограничены узкими рамками специфики деятельности родного предприятия.
Истина, как водится, где-то посредине.  Так, если речь идет о небольшой компании, то, как правило, принятие в штат организации юриста является неоправданным мероприятием. Тем более, что хороший специалист стоит недешево, и его «цена» возрастает в разы, если речь идет о принятии его на постоянную службу. В то же время и решение насущных актуальных проблем следует поручать знакомому, проверенному человеку. В этом случае контракт на абонентское обслуживание с аутсорсинговой фирмой – идеальное решение. Современные средства связи позволяют нанять любого правоведа: удаленное сотрудничество отнюдь не проблема. Поэтому даже, если фирма расположилась в Кунцево, юрист Одинцово ей вполне может подойти. Здесь главное – не территориальная принадлежность, а уровень квалификации.
С другой стороны, если говорить об огромных производственных корпорациях, то их руководители предпочитают все же формировать собственный штат юристов. Это решение более чем оправданно, ведь в таких организациях ежедневно случаются ситуации, разрешение которых требует непременного участия специалиста. И аутсорсинговая фирма вряд ли сможет уделить им должное внимание. Однако и здесь возможны варианты. Правовая компания, например, может быть нанята для координации работы юридического отдела или даже ее организации.
Что касается индивидуальных предпринимателей, то им подчас даже абонентское обслуживание не по карману. Да и не всегда заключение подобного договора является оправданным и целесообразным. Тем более, что при возникновении проблем любая юридическая консультация Одинцово, Пушкино или Химок сможет оказать необходимую помощь и поддержку.
Таким образом, дать однозначную оценку деятельности аутсорсинговых компаний вряд ли получится. Одно точно – это явление прочно вошло в жизнь российских компаний и получило положительную оценку с их стороны.