ОБЩЕСТВО

Как вернуть бывшего мужа?

Здравствуй, Вика! Можно ли вернуть бывшего мужа спустя четыре года после развода? Прожили мы 25 лет, нам сейчас по 55. Я была инициатором расставания, невозможно было терпеть отчужденность и безразличие. От обид ушла к другому мужчине. А он после двух дней знакомства стал жить с 45-летней красивой и выше его на голову женщиной.


Он снимает квартиру. У нее есть жилье, но она его сдает, сама не работает и даже не готовит ему еду, зато говорит, что он - самый лучший! «Бывший» для нее делает все то, что я у него просила. Да, я его не ценила, сейчас осознала, сколько ошибок наделала, поняла, что он для меня - единственный любимый. Мы работаем вместе, общий бизнес, больно каждый день видеть его и делать вид, что я счастлива. Боюсь ему признаться, что мне так плохо без него. А вдруг услышу: «Я не вернусь, раньше надо было думать». Как донести до него, что, несмотря на изобилие кавалеров, только он для меня важен? Или поздно открывать свои чувства?


Татьяна


Дорогая Татьяна! Семейная жизнь - штука сложная, в ней множество нюансов, не зная которых невозможно выдать установку для конкретных действий. Судя по твоему письму, причиной вашего развода стали исчерпавшие себя отношения, а не какой-то конкретный повод вроде измены или пьянства, как чаще всего бывает.


Возродить былые чувства при «усталости брака» невероятно сложно. Поэтому, прежде чем задаваться целью - вернуть бывшего мужа, хорошенько покопайся в себе. Постарайся понять, чего в твоем стремлении больше - вновь проснувшейся любви либо ревности, обиды, досады из-за того, что у брошенного супруга так удачно устроилась личная жизнь. Подсознательным мотивом может служить и твоя неудовлетворенность нынешним спутником. Хотела бы ты вернуться в прошлое, если бы рядом оказался мужчина, сполна отвечающий всем твоим потребностям? Задуматься над этим тоже стоит. Но вот допустим, все сложилось по наилучшему сценарию и супруг вернулся. Стал ли он другим? Вряд ли. Мужчины, тем более в таком солидном возрасте, не меняются. То есть все то, что тебя в нем раздражало, никуда не денется. Плюс постоянно будут подтачивать мысли, не тоскует ли он о брошенной любовнице. Вернуть теплоту и доверие в отношения удастся лишь в том случае, если твой «бывший» сошелся с женщиной спонтанно и не испытывает к ней особо крепких чувств, несмотря на ее молодость, привлекательную внешность и умное поведение. Попытайся, как бы между прочим, выспросить у родственников или у общих друзей, счастлив ли он со своей пассией, не высказывался ли на предмет того, что жалеет о вашем расставании. Самой объясняться с «бывшим», а тем более признаваться ему в любви сейчас не стоит. Можно попасть в весьма щекотливую ситуацию, после чего будет сложно и дальше вместе работать. Если почувствуешь, что шанс есть, начинай вновь завоевывать своего мужчину. Делать это нужно очень осторожно, не форсируя событий. Приглашай его пообедать вместе (от ужина он определенно откажется), во время трапезы вспоминай о каких-то трогательно-забавных эпизодах совместной жизни, о лучших годах, проведенных вместе. Такие ностальгические моменты могут пробудить в нем светлую грусть, а также сожаление о том, что все это кануло в Лету. Возьми на заметку какие-то ни к чему не обязывающие просьбы, которые помогут вам оставаться наедине. Старайся вновь пробудить его интерес, будь всегда в самой лучшей форме. Веди себя независимо, однако при каждом удобном случае старайся проявить неназойливую заботу и нежность. Словом, действуй по обстоятельствам, включив весь арсенал безотказных женских приемов обольщения.