ОБЩЕСТВО

Изменяет, но не уходит

Здравствуй, Вика! Мой муж по профессии - врач. Одно время, когда перестали платить зарплату и наше материальное положение пошатнулось, он поехал работать в другой город. Я отпустила его с легким сердцем, так как очень доверяла.


Сначала он регулярно летал домой, писал, звонил, потом все реже и реже. У нас пропала близость, все как отрезало. Зимой 2008 года он возвратился домой совсем, но отчужденность с его стороны продолжалась. Однажды я звонила с его телефона родственникам, и что-то дернуло заглянуть в SMS. А там ТАКОЕ! Так я узнала, что есть другая женщина. Тогда я даже предположить не могла, что она уже почти год живет в нашем городе, разведена, не молода, больной ребенок - девочка с ДЦП - на руках. Это все выяснилось позже. Я нашла в себе силы простить его в душе, предлагала расстаться по-хорошему. Но он твердит про ответственность и чувство долга передо мной и детьми. Я терпела, молчала, похудела почти на 20 кг. Даже поступила в институт, чтобы как-то отвлечься. Знаю, что они созваниваются, он ей шлет нежные послания по электронной почте. А на прошлой неделе видела, как он ее с дочерью провожал на вокзале на юг. Они меня видели тоже. Думала, теперь он что-то решит. Но нет - ясно дал понять, что ничего менять не будет. А я опять прощаю и чего-то жду. Вот и посоветуй мне, Вика, как дальше быть? Люблю его, готова отпустить, лишь бы ему было хорошо. С ней разбираться? А толку? Понимаю, нашел бы молодую, красивую. А тут - не девочка, плюс больной ребенок. Муж никак не может определиться, а я устала и морально, и физически. Да, кстати, дети у нас уже большие - 23 года сыну и 15 лет дочери, они в курсе всего.


Аля


Дорогая Аля! Не уходит твой муж из семьи вовсе не из-за чувства долга и не из-за детей, которые уже выросли. Даже маленькие дети обычно не в силах удержать мужчину, если у него полностью пропали чувства к жене и появилась другая женщина.


Он просто не хочет взваливать на свои плечи ответственность за больного ребенка. Его устраивают свободные отношения без всяких обязательств, когда в любой момент можно спокойно сказать: «Прощай!» Ты спрашиваешь, ждать ли, когда муж определится? Увы, ответ на этот вопрос неутешительный. Скорее всего, никогда. Потому что такие мужчины, как правило, сами решений не принимают, за них это делают женщины. Либо жена говорит: «Мне все надоело, уходи и не возвращайся», либо любовница ставит ультиматум: «Немедленно женись, или с этого дня - никакого интима!» Я бы советовала тебе максимально отстраниться от мыслей о муже и его пассии, которые сейчас занимают большую часть твоего времени. Не слишком ли много чести для этой парочки - тратить на них свои нервные клетки. Пусть муж поступает, как хочет. Немало примеров, когда супруги живут вместе без интимных отношений, имея лишь общее жилье и бюджет. Сосредоточься на себе, на своих желаниях и потребностях, реализовывай себя в какой-то деятельности, доставляющей удовольствие. И параллельно присматривайся к окружению, в котором может оказаться мужчина, способный сделать тебя по-настоящему счастливой.