ОБЩЕСТВО

Шашлык из человека

В Черновцах вынесен приговор компании, закусившей собутыльником


Некоторые индивидуумы способны на такие поступки, от которых у нормальных людей волосы становятся дыбом. И алкогольное опьянение не является оправданием – видимо, что-то в голове у людей замыкает, раз они забывают об элементарных общечеловеческих заповедях. Пример тому – жуткая история, приключившаяся в Черновцах, городе на юго-западе Украины. Компания из четырех человек не только лишила жизни пригласившего ее в гости человека, но и… отведала из него шашлык. Ужасное преступление, которому трудно найти объяснение, стало результатом неоправданной доверчивости с одной стороны и звериной, ничем немотивированной, жестокости с другой.


В тот роковой для него день 41-летний Олег Н., юрист по образованию, решил привести в порядок дачу на окраине Черновцов. К калитке подошел мужчина и предложил купить водяной насос (как выяснилось позже – украденный у соседей). Откуда хозяину было знать, что его собеседник, представившийся Александром, – матерый преступник, в свои 39 лет пять раз побывавший на зоне за кражи и грабежи, и признанный особо опасным рецидивистом? Мужчины разговорились, и когда Александр упомянул, что вместе с компанией собирается устроить пикник с шашлыком (закуска, дескать, имеется), Олег пригласил всех к себе.






Главный осуждённый Александр в тюремной камере

Главный осуждённый Александр в тюремной камере

Вскоре нарисовалась компания: 22-летний Дмитрий (ранее судимый за угон автомобиля) и местные девушки – 20-летняя Лилия и 18-летняя Светлана. Закуска для пикника оказалась специфической - немецкая овчарка, которую знакомая доверила Александру, попросив пристроить животинку в добрые руки. Зэк забил несчастное животное молотком, освежевал и замариновал на шашлык, с которым гости и явились к Олегу. Хозяин встретил их радушно, дал Дмитрию сто гривен сгонять в магазин за выпивкой, вытащил мангал и стулья для девушек …
– Во время угощения потерпевший рассказал, что два года работал в Испании, – пересказывает события пресс-секретарь прокуратуры Черновицкой области Александр Лебедь. – Среди прочего проговорился, что неплохо заработал и хочет купить квартиру и машину. Чем, наверное, и подписал себе приговор. Преступники решили, что деньги он хранит на даче и сговорились убить его.
Когда Олег порядочно захмелел, Александр неожиданно свалил его на землю и стал бить. «За что?!» – только и успел сказать хозяин дачи. Подоспевший Дмитрий полоснул его ножом по горлу и воткнул лезвие в бок. В расправу внесла свою лепту и Лилия, пнувшая мужчину в голову. Изрядно пьяная компания перерыла в поисках денег всю дачу, обыскав даже чердак, но обнаружила лишь 90 гривен, мобильный телефон, магнитофон и старую спортивную куртку.






Жестокое преступление произошло во дворе этой дачи

Жестокое преступление произошло во дворе этой дачи

Олег был еще жив - рана на шее оказалась неглубокой. Он лежал возле мангала, держась одной рукой за горло, а другой прикрывая живот. Лилия крикнула Александру: «Ты мужик или нет? Не можешь довести до конца работу и добить его?» Эти слова, как впоследствии рассказал преступник, задели его за живое. Схватив валявшийся возле домика топор, он изо всех сил ударил Олега в лоб.
– Когда хозяина дачи убили, мы с Лилией решили, что пора уходить, – рассказала на допросе Светлана. – Парни сказали, что нужно доесть шашлык. Мяса было много, но Саша подошел к убитому, завернул его майку и вырезал из груди и живота мясо. Нанизал его на шампур, обжарил на огне и бросил в тарелку с собачатиной. Этот шашлык пробовали все кроме меня…
На первых допросах Александр объяснял, что к ужасному поступку его подтолкнула Лилия: «Она давно хотела попробовать человеческое мясо, потому что ее подруга как-то сказала, что оно очень вкусное, и при этом возникает неплохое ощущение». Позже убийца стал утверждать, что вообще ничего не помнит, поскольку был сильно пьян. Впрочем, отрицать факт каннибализма у преступников все равно бы не вышло: экспертиза установила, что среди объедков была как собачатина, так и человеческое мясо.
Перед уходом гости бросили на Олега несколько охапок сена и перевернули мангал с углями…


Никто ничего не помнит


Заночевала компания на соседской даче, которую «снимала» без ведома хозяев. Проснувшись, Александр увидел, что друзья разбежались. Он сходил на дачу Олега, убедился, что останки почти полностью сгорели и пошел… в милицию - заявить об ужасной находке. Таким способом преступник намеревался избежать подозрения, но просчитался. Через несколько часов милиция задержала Светлану и Лилию. Первая сразу покаялась, а вторая пыталась притворяться, что ничего не знает, перекладывала вину на других. Об общем уровне девушки красноречиво свидетельствует ее письменные показания сразу после задержания: «Я дествително была пресуствующа при убистве мущины на имя Олег убили мало знакомы мне Саша и Дима. Від услуг защитнека от казываюсь…»






Александр ЛЕБЕДЬ: Психиатрическая экспертиза показала, что все подследственные вполне здоровы

Александр ЛЕБЕДЬ: Психиатрическая экспертиза показала, что все подследственные вполне здоровы

Дмитрия искали четыре месяца, составив фоторобот и перелопачивая все личные дела бывших военнослужащих на Львовщине: его собутыльники вспомнили, что парень служил в каких-то спецвойсках, охранявших важные объекты во Львове. На допросах задержанный заявил, что был сильно пьян, мало что помнит, Олега не убивал, разве что несильно ударил ножом в бок.
– Все подследственные были направлены на психолого-психиатрическую экспертизу, которая установила их вменяемость, – говорит Александр Лебедь. 
На похороны Олега в Черновцы приехала его мать, последние десять лет работавшая в Италии. Единственного ребенка и надежду на старость ей пришлось хоронить в закрытом гробу, а затем еще пройти через многочисленные следственные действия и услышать о совершенном преступлении во всех его ужасных подробностях. Александр получил пожизненное заключение, Дмитрий – 13 лет, Лилия – 8 лет лишения свободы, Светлана – три года тюрьмы с испытательным сроком в два года и пока что остается на свободе. Девушка с самого начала подробно рассказала, что произошло на даче, не наказывать ее слишком строго просила и мама погибшего. Еще одним обстоятельством, которое, вероятно, повлияло на решение суда, стало то, что после окончания следствия Светлана родила ребенка.