ОБЩЕСТВО

Сотрудница погибла вместо детей шефа

Организатор экстремального отдыха может отделаться штрафом в 2000 рублей


Бизнесмен Анатолий ТОЛСТОВ для сотрудников своей фирмы ежегодно устраивает вылазки на природу. Но просто сидеть с пивом и шашлыком на травке ему кажется скучным. Иное дело экстремальные аттракционы. Организовать катание на ролике по металлическому тросу с крутого склона реки Чусовая босс нанял главу Федерации альпинизма Нижнего Тагила Сергея СОКОЛОВА.


- Я испытал аттракцион первым. Потом должны были спускаться водитель и двое моих детей, - говорит Анатолий Толстов. - Конечно, было страшно: представьте, высота 65 метров и очень крутой уклон! Когда я спустился, желающих попробовать свои силы прибавилось. Марина Наумова, наш менеджер по продажам канцтоваров, попросила пропустить ее вперед. В пути вдруг лопнула страховочная веревка…
С высоты 20-этажного дома девушка за пару секунд скатилась по металлическому тросу и ударилась спиной о дерево так, что до больницы ее живой уже не довезли.
- Возможно, Маришку можно было спасти, если бы Соколов нанял опытных спасателей на случай форс-мажора, - сокрушается Александр Зиновьев, друг погибшей. - Ведь прекрасно знал, что сотовая связь на реке Чусовая не ловит, «скорую» туда не вызвать.
Толстов до сих пор не может прийти в себя. Ведь Наумова умерла у него на руках и по сути спасла жизнь его детям-школьникам - они норовили сразу последовать вниз за отцом.






Анатолий ТОЛСТОВ, босс погибшей девушки

Анатолий ТОЛСТОВ, босс погибшей девушки


Разбились влюбленные


Следователи прокуратуры пришли к выводу, что Соколов грубо нарушил правила техники безопасности, не удостоверился в надежности страховочной веревки и не предусмотрел на месте отдыха запасную систему страховки. При этом следователи обнаружили любопытные факты.
Во-первых, виновник гибели Наумовой имеет всего лишь второй разряд по спортивному туризму и уже больше 20 лет не был в горах.
Во-вторых, тагильская Федерация альпинизма и скалолазания, которой «рулит» Соколов, не зарегистрирована в Федерации альпинизма России. Проблемами развития альпинизма Соколов не занимался, но солидное название помогало ему получать крупные частные заказы на организацию экстремальных аттракционов по цене от 4000 рублей с участника.
- Занимаясь незаконной деятельностью, Соколов ни за что не отвечал, - говорит директор спортклуба социально-педагогической академии Анна Самофеева. - Под Каменском-Уральским по вине Соколова погибли влюбленные - 22-летний парень и 20-летняя девушка, прыгнувшие под его руководством с моста.






Маришка НАУМОВА была душой компании и обожала корпоративы с выездом на природу

Маришка НАУМОВА была душой компании и обожала корпоративы с выездом на природу

Следователи доказали, что смерть 26-летней Марины Наумовой не была несчастным случаем. Тем не менее Сергею Соколову вменили всего лишь административное правонарушение за предпринимательскую деятельность без регистрации, максимальное наказание за которое - штраф в размере 2000 рублей.
- Это несправедливо - назначать штраф за гибель человека, - возмущается Ирина Наумова, сестра погибшей. - Согласно 238-й статье Уголовного кодекса за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, он  должен получить до шести лет тюремного заключения.
После бури народного возмущения Тагилстроевский межрайонный следственный отдел Следственного управления СКР по Свердловской области вернул дело Сергея Соколова на дорасследование.






Безобидное на первый взгляд развлечение отправило на тот свет не одну сотню человек

Безобидное на первый взгляд развлечение отправило на тот свет не одну сотню человек


Комментарий специалиста


Илья ДОНЯ, спасатель Уральского регионального поисково-спасательного отряда:
- Аттракцион «Паучок», на котором разбилась Марина Наумова, - это веревочная переправа по наклонной поверхности. Прежде чем повторить трюк, выполненный спортсменом, прокатитесь с небольшой высоты, потренируйтесь. Обязательно поинтересуйтесь у вашего инструктора о наличии аптечки или штатного медика, о дополнительных системах безопасности. Ставя цель заработать как можно больше денег, мало кто сегодня думает о безопасности. В результате - затянутые в карабин волосы, ожоги конечностей, гибель людей.






Сергей СОКОЛОВ не ожидал, что земляки добьются пересмотра дела

Сергей СОКОЛОВ не ожидал, что земляки добьются пересмотра дела