ОБЩЕСТВО

Точки возврата Tax Free

Как получить налог на купленные за границей вещи, не потратив нервы


Система возврата налога на добавленную стоимость для иностранных граждан была придумана, чтобы привлечь туристов в магазины. И людям выгодно - в Европе, например, цены ниже российских, да еще и налог возвращают. Казалось бы, все просто: в магазине заполните специальную форму, при выезде из страны поставьте в нее штамп таможни и получайте назад свои кровные. На деле существует масса нюансов, из-за которых возврат НДС может превратиться в мучительную процедуру. Поэтому, планируя поездку, лучше заранее разузнать все подробности.


Шаг первый: купив в магазине товар, попросите продавца оформить чек Tax Free


Детали:
* Товар должен быть куплен в один день в одном магазине (даже филиалы одной торговой сети обычно считаются разными магазинами, хотя в Германии и Австрии на это иногда могут закрыть глаза). На дверях магазинов, работающих с системой возврата налогов, есть соответствующие наклейки - Tax Free.
* Система возврата налога распространяется на промышленные товары: одежду, обувь, ювелирные украшения, хозяйственные и канцелярские товары, часы, аксессуары, бытовую и электронную технику. Налог не вернут с покупки транспортных средств и судов, драгоценных металлов в банковских слитках, драгоценных камней отдельно от ювелирных украшений, товаров для профессиональной деятельности, товаров, купленных через Интернет, еды, книг. Также система не распространяется на услуги, оплату отелей и ресторанов.
* Для каждой страны существует минимальная сумма, с которой возвращают налог (см. таблицу). Вы можете платить в разных отделах магазина или сложить чеки с друзьями, чтобы ее набрать. В этом случае возврат придется оформлять на одного человека. Со всеми чеками и паспортом подойдите в магазине к стойке оформления Tax Free.






В некоторых аэропортах, например в Копенгагене, деньги наличными не выдают, а предлагают отовариться в магазине Tax Free по безналичному расчЁту. Однако цены в таких магазинах не слишком привлекательные, поэтому многие туристы предпочитают получить

В некоторых аэропортах, например в Копенгагене, деньги наличными не выдают, а предлагают отовариться в магазине Tax Free по безналичному расчёту. Однако цены в таких магазинах не слишком привлекательные, поэтому многие туристы предпочитают получить наличные на родине

* Если форму заполняет продавец, проверьте правильность написания ваших данных. В некоторых странах в магазине вписывают лишь сумму покупки и возврата, а имя, фамилию, номер паспорта и адрес вам придется вносить самим. Не оставляйте это на последний момент перед вылетом, заполните форму в спокойной обстановке. НДС возвращается не полностью, процент удержания зависит от страны. Высчитывать его самостоятельно - дело сложное, в магазинах обычно есть специальные таблицы. В заполненной форме продавец указывает точную сумму, которую вам вернут.
* В бланке должна быть указана каждая покупка и ее стоимость. Или в форме пишут, например, «одежда и обувь» и прикрепляют к ней чек.
* В некоторых странах при покупке дорогих изделий, например часов или украшений, из стоимости товара сразу вычтут налог, если вы предъявите паспорт нерезидента, докажете, что выезжаете из страны в течение месяца (например, предъявите авиабилет) и заплатите наличными. Будете платить картой - с нее снимут стоимость товара, а сумму налога заблокируют. После того как вы отметитесь на таможне и пересечете границу, она вернется на ваш счет.


Шаг второй: покидая страну, поставьте на бланк штамп таможни


Детали:
* Если вы едете поездом, штамп таможни лучше ставить на вокзале отправления. При пересечении границы таможенники могут просто не иметь на это времени. Отправляясь домой на пароме, также попросите проштамповать чеки перед посадкой. Автомобилисты могут поставить печать на границе (если вы путешествуете на авто по Европе, предъявлять чек нужно на выезде из Евросоюза).
* Если вы летите самолетом, приезжайте в аэропорт заранее. На поиск нужной стойки и оформление чеков может уйти около часа. Расположение пунктов Tax Free в разных аэропортах можно узнать на сайте global-blue.com, в разделе Traveller Services/Refund Points.
* Купленный товар нужно предъявить таможеннику - в оригинальной упаковке, со всеми бирками. Это правило, и вы обязаны его выполнить по первому требованию. На деле часто хватает того, что вы открываете чемодан и показываете на фирменные пакеты. Кого-то могут вообще не проверить, а кому-то придется предъявлять каждую вещь из списка. В любом случае купленный товар упаковывайте сверху.
* Поставить штамп таможни нужно до регистрации на рейс, а затем уже сдавать багаж.






С системой Tax Free работают и небольшие частные магазины. Но если вы торговались с владельцем и получили хорошую скидку, на оформление возврата налога уже не рассчитывайте

С системой Tax Free работают и небольшие частные магазины. Но если вы торговались с владельцем и получили хорошую скидку, на оформление возврата налога уже не рассчитывайте

Однако в аэропортах Германии требуют сначала зарегистрироваться, а затем идти к таможенникам. В этом случае во время регистрации нужно сказать, что вы будете оформлять Tax Free: багаж зарегистрируют и вернут вам. После оформления чеков его нужно будет сдать в другом месте - таможенники объяснят где.
* Проблемы могут возникнуть, когда вы летите из Европы домой с пересадкой в другой европейской стране. По правилам оформлять чеки Tax Free нужно при пересечении границы Евросоюза. Но иногда на это просто не хватает времени или в транзитной зоне нет стоек таможни. К тому же багаж отправляется сразу по месту назначения. Поэтому по возможности оформляйте бумаги в аэропорту первого вылета. Чаще всего, это удается. В этом случае может помочь билет, из которого понятно, куда вы летите, и сколько времени у вас на пересадку.
* Поставить штамп таможни задним числом разрешают Бельгия и Германия. Сделать это можно в консульствах, предъявив чеки, покупки и паспорт. Австрия признает также штамп, поставленный на въезде в страну проживания или страну, не входящую в состав Евросоюза.


Шаг третий: получите назад деньги


Детали:
* Получить наличные можно в пунктах Tax Free Cash Refund в аэропортах. Чаще всего они располагаются в нейтральной зоне, после паспортного контроля. Это самый удобный и быстрый способ. Деньги выдают в национальной валюте, евро или долларах по вашему желанию, конвертация происходит по курсу местного банка. Однако очереди в эти пункты бывают такими, что и вставать-то в них не решишься. Кроме того, не все пункты работают круглосуточно. Расположение и расписание их работы есть на сайте global-blue.com, в разделе Traveller Services/Refund Points. В некоторых странах, например в Чехии, от суммы возврата удерживают процент за обслуживание. Хотите полную сумму - выбирайте возврат на кредитку.






Зная, что часть потраченных денег вернётся, люди часто накупают больше, чем собирались

Зная, что часть потраченных денег вернётся, люди часто накупают больше, чем собирались

* Для возврата денег на кредитную карту нужно выбрать в бланке этот способ оплаты и указать реквизиты. Конверт запечатать и отправить по указанному на нем адресу. Лучше это сделать в аэропорту, если найдете почту. В России придется доплачивать за международную марку. Деньги вернут в течение 2 - 4 месяцев. Возможны сбои, тогда придется обращаться в офисы Tax Free по почте, для этого потребуется знание английского.
* Если не успели получить наличные в аэропорту, можете сделать это в России. Но этот способ лучше оставлять на крайний случай: сейчас, например, выплаты делает лишь один банк - в Москве и Санкт-Петербурге. Возврат вы получите в рублях по курсу банка, при себе, кроме чеков Tax Free, нужно иметь оба паспорта - российский и заграничный.
* Можно получить деньги, приехав в страну еще раз. Только нужно уложиться в период действия чека Tax Free (см. таблицу). Если вы оформляли чек в одной из стран Евросоюза, можно получить деньги в другой. Причем офисы Tax Free есть не только в аэропортах, но и в крупных городах.


Читайте этикетки


* Самая распространенная и самая удобная из систем возврата налогов - Global Blue Refund. Ее стикеры можно увидеть на дверях практически всех европейских торговых центров, офисы есть во всех крупных аэропортах и городах. По возможности нужно просить оформить чеки именно этой системы.




* Система Premier Tax Free распространена меньше, впрочем, в Европе найти пункты выплат - не проблема. Также они есть в Марокко, Китае, Южной Корее, Израиле. Подробности можно узнать на сайте premiertaxfree.com, у них есть русская версия. Чтобы получить оплату в России, придется быть внимательнее: с Global Blue Refund работают одни банки, с Premier Tax Free - другие.




* Наименее распространенная система - Tax Free Worldwide. Ее в основном используют на территории Соединенного Королевства, а также нескольких европейских стран. В России банков, работающих с этой системой, пока нет.





Кто не имеет права воспользоваться Tax Free:


- российские граждане, имеющие вид на жительство в стране, где была сделана покупка, или в одной из стран ЕС;
- российские граждане, пребывающие на территории страны, где была сделана покупка, более 184 дней;
- российские граждане, имеющие разрешение на трудовую деятельность в той стране, где была сделана покупка.


Особенности национального шопинга


* По чекам, оформленным в Польше, деньги возвращаются только наличными.
* В Норвегии штамп нужно ставить не на таможне, а в офисах Global Blue Refund. Кстати, в этой стране можно вернуть налог на купленную еду (от 285 крон). Но ее также нужно будет предъявлять на таможне, а значит, до вылета употребить нельзя.
* При выезде из Словении нужно поставить два официальных словенских штампа - один на форме Tax Free, другой на чеке.
* Предъявлять товар на таможне и ставить штамп в Исландии необходимо только в том случае, если сумма возврата превышает 5000 исландских крон (около 30 евро). Для получения возврата налога на изделия из шерсти печать не требуется.
* В Хорватии, Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании существуют собственные национальные штампы. Это означает, что чеки из этих стран в других европейских странах могут не принять. Особенно это касается Хорватии и Норвегии, так как они не являются членами Евросоюза. Поэтому получить налог нужно сразу в аэропорту - если у вас прямой рейс на родину. В случае перелета или переезда (на поезде, автобусе) через другие страны вернуть налоги вы сможете только в России.
* США в систему возврата НДС не входят - у них просто нет такого налога. Однако в крупных универмагах типа нерезиденты могут получить скидку 11 процентов. Для этого нужно найти службу Customer Service, показать ее сотруднику паспорт, и вам выдадут специальную карточку, которую нужно будет предъявить на кассе.


Кстати
Формально в Турции система Tax Free действует. Однако вернуть налог там практически невозможно. Вероятно, дело в том, что большинство туристов отоваривается в частных магазинчиках.