ОБЩЕСТВО

Педофила посадили пожизненно






Вынесение приговора

Вынесение приговора


Калининградский маньяк, душивший маленьких девочек, не раскаивается


Почти восемь лет длилось расследование дела калининградского педофила Виталия САЛИВОНА. Теперь маньяк наконец-то получил по заслугам: всего 30 минут потребовалось судьям, чтобы вынести окончательный вердикт - пожизненное заключение в исправительной колонии особого режима.
  
34-летний повар Виталий Саливон признан виновным в убийстве 10-летней Даши Квашниной и 12-летней Кристины Гевондян. Дети были изнасилованы и задушены в одном и том же месте Калининграда - у ручья в районе улицы Лейтенанта Катина.
Первое преступление произошло восемь лет назад, второе – пять. Однако долгое время чудовище, ответственное за это, не могли вычислить. Во время следствия 2003 года маньяк… сидел в СИЗО! Его задержали по факту незаконного хранения немецкого штык-ножа времен войны, выкопанного в лесу. Пока правоохранительные органы искали убийцу, тот спокойно отдыхал на нарах, таким образом, выпав из поля их зрения. Во второй раз Саливон сразу после убийства ушел в море коком на рыболовном траулере.
Задержали педофила минувшей осенью по подозрению в аналогичном преступлении. Пребывая в курортном городе Пионерский, он напал на 13-летнюю девочку. Жертве удалось вырваться и убежать. Бабушка ребенка тут же обратилась в милицию с заявлением. По горячим следам следователи вышли на экспедицию Института археологии Российской академии наук, ведущую раскопки на месте древнего прусского могильника под Пионерским. Девочка сразу опознала Саливона, работавшего у археологов поваром.






Виталий Саливон на следственном эксперименте

Виталий Саливон на следственном эксперименте

Задержав мужчину, следователи приступили к экспертизам – их было сделано несколько десятков, включая судебно-генетическую, результаты которой явились одними из основных доказательств вины. Также подследственного пропустили через «детектор лжи», закрепивший признательные показания. Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что обвиняемый вменяем.
Сначала Виталий пошел навстречу правоохранительным органам. Признался в убийствах, объясняя, что «что-то непонятное внутри у него», чему он не может дать объяснения, подтолкнуло его к этому шагу. А на суде вдруг стал отрицать вину, говоря, что на него «навесили дело». Никакого раскаяния или чувства вины перед родными девочек он не выказал.
Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. В зале присутствовали родители Саливона, активно пытавшиеся создать алиби своему сыну. Педофила приговорили. Сразу по трем статьям УК - «Действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста», «Убийство, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера», «Покушение на изнасилование, с применением насилия и с угрозой применения насилия  к потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста».