ОБЩЕСТВО

По стопам Мюнхгаузена

В Калининграде открыли памятник сапогу легендарного барона


Здесь к знаменитому барону Мюнхгаузену относятся трепетно. В Калининграде установлен памятник вруну, краеведы нашли домик, где он останавливался проездом из Петербурга в родной Боденвердер. Есть даже «Клуб внучат Мюнхгаузена». Недавно «честному лгуну» открыли еще один монумент.


Набережную реки Преголи украсил кованый ботфорт Мюнхгаузена. Президент «Клуба внучат Мюнхгаузена» Александр Захаров объяснил, почему увековечили именно обувь барона:
- Водолазы выловили в Преголе сапог. Когда очистили от ила кожу на голенище, то ахнули! Там черным по серому было написано: «Минхерцу Силантию на вечную память. Мюнхгаузен, 17... год». (Какой точно - уже не разобрать.)






Президент «Клуба внучат Мюнхгаузена» Александр ЗАХАРОВ на открытии монумента

Президент «Клуба внучат Мюнхгаузена» Александр ЗАХАРОВ на открытии монумента

Историки выяснили, что барон подарил ботфорты своему денщику Силантию, когда служил в Санкт-Петербурге российской короне. А тот по пути с барином в Германию напился, упал с моста в реку и потерял обувку.
Размер сапога-памятника 60-й, так что примерить его может любой. Если, конечно, решится: местные уверяют, что, надев ботфорты, ты врать не сможешь ни за какие коврижки.