ОБЩЕСТВО

Жизнь потеряла смысл

Здравствуй, Вика! Спасибо за твои статьи, но мне ничего не помогает. Хожу к психологу, читаю много литературы на этот счет, но облегчение не наступает.


Жизнь потеряла все свои прелести, смысл. Как мне выбраться из этого тупика?


Андрей


Дорогой Андрей! Попробуй найти книгу австрийского психолога и психиатра Виктора Франкла «Человек в поисках смысла». Думаю, она тебе поможет.


Автор на себе испытал все ужасы фашистских концлагерей, но не потерял оптимизма. Главный вывод, к которому приходит ученый, - нет единого для всех универсального метода, помогающего вновь обрести смысл жизни. Каждый человек уникален и неповторим. У каждого свое предназначение. Тебе нужно вновь «познакомиться с собой», вспомнить свои таланты и предпочтения, повысить самооценку и уверенность в себе. Жизнь не бессмысленна даже тогда, когда из-за тяжкого недуга впереди только близкая смерть. Потому что за оставшееся время еще есть возможность переоценить прожитые годы, покаяться в грехах, сделать кому-то добро. А когда человек, у которого целы руки, ноги и голова, предается унынию - это гордыня и эгоизм. Порой, чтобы встряхнуться, человеку требуется произвести ряд перемен: в личной жизни, работе, месте жительства. Возможно, и тебе стоит об этом задуматься?