ОБЩЕСТВО

Жизнь омрачила тень из прошлого

Здравствуй, Вика! Узнала о переписке мужа в «Одноклассниках». Еще три года назад он писал подруге своей первой любви Т. В., которая вышла замуж, в надежде, что та ей передаст: «Женился назло ей - глупо». А в сообщении для Т. В. признавался: «Первая любовь - самая крепкая, пронес ее через всю жизнь. Вижу сон, как мы идем, хочу тебя обнять, а ты исчезаешь».


Оказалось, что они почти три года дружили, муж ее очень любил, а она параллельно встречалась с другим и вышла за него. Переписка была не очень регулярной, иногда с перерывами в два-три месяца. Я испытала сильный стресс, поговорила с мужем, который все это назвал словоблудием. Якобы хотел доказать Т. В., что его жизнь сложилась без нее удачно. Но в переписке и слова не было о прожитом, общались, флиртуя, особенно она. Было и общение по телефону. Сейчас он говорит о браваде. Дескать, жалей, что выбрала не меня. Она создала свой профиль со статусом «Я вас люблю. Пишите», он - «Пишите. Жду». Переписка шла два года и прекратилась после моего вмешательства, хотя она (замужем, дочь, внук) периодически шлет сообщения.
Мы вместе 33 года, есть двое прекрасных сыновей. Муж всегда говорил о своей любви ко мне, о том, что с годами она только крепче, у меня не было ощущения, что его мысли занимает другая женщина. Супруг всегда был заботливым, внимательным. На словах у мужа все в  прошлом, он к ней ничего не чувствует, а остается только уязвленная гордость, что бросили его, а не он. Пока не было социальных сетей, он что-то узнавал о ней от друзей детства, но общения не было. Душевность, нежность, доверие, ощущение, что этот человек не предаст, ушло из отношений, когда появилась тень из прошлого. 


После первой моей негативной реакции муж сказал, что так, как раньше, у нас уже не будет. Но любил всю нашу жизнь только меня, что благодарен за сыновей. Внешне я стараюсь общаться с мужем, как прежде. Но в сердце постоянно боль и обида, что мной просто лечили сердечную рану. Я не могу забыть слов любви, обращенных к другой женщине. Нет больше счастливой безмятежности и покоя. Как все это пережить и вернуть покой и любовь в семью?


Ирина


Дорогая Ирина! Конечно, основания для недовольства у тебя есть. Ни одна женщина не останется равнодушной, узнав, что ее муж флиртует с другой, пусть даже и в Интернете. В семье такое поведение нельзя назвать нормальным. Так что ты имела полное право требовать прекращения данного общения.


В то же время не стоит слишком серьезно относиться к случившемуся, накручивать себя. Муж тебя, несомненно, любит. Иначе за 33 года совместной жизни не раз возникли бы ситуации, заставившие в этом усомниться. А вся эта катавасия с перепиской - не более чем ностальгия, воспоминания о молодости. К тому же мужчине льстит внимание чужой замужней женщины. С твоей стороны было ошибкой устраивать ему скандал, ставить ультиматумы. Нужно было показать, что не ревнуешь, а просто очень огорчена его поведением, проявлением неуважения к себе. И спокойно, но твердо заявить, что в дальнейшем этого не потерпишь. Сейчас, если супруг искренне обещает прекратить нервирующие тебя контакты, нужно его простить - искренне, оставив в прошлом весь негатив. В конце концов, ты же сама говоришь, что он всегда был прекрасным семьянином. Ну, проявил человек недоумие (свойственное, кстати, большинству мужиков). В любом случае этот глупый флирт лучше, чем наглые измены, оскорбления и побои, с которыми сталкиваются многие женщины, присылающие мне исповеди о своей чудовищной судьбе.