В Москве зажгут «Свечи памяти»

Антифашистская акция пройдет также в Прибалтике и Финляндии


Сегодня в Москве, Санкт-Петербурге, Таллине, Риге, Хельсинки и Вильнюсе состоится акция «Свечи памяти», организованная в честь освобождения Эстонии от фашистских захватчиков 22 сентября 1944 года. Впервые она была проведена в 2006 году в Таллине рядом с местом, где стоял «Бронзовый солдат». Акцию тут же запретили местные власти, а защитников памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне, отправили в тюрьму.  
Мероприятие пройдет у стен генеральных консульств и посольств Эстонии в разных городах. В Москве это - Mалый Кисловский переулок, д.5 (м. Арбатская). Начало в 21.00 по московскому времени (20.00 - по хельсинскому). Организаторы призывают прийти всех, кто помнит и чтит подвиг Советской армии, и солидарно зажечь свечи у входа в посольства.




В акции примут участие движение «Ночной Дозор» (Эстония), Антифашистский фронт Латвии, Антифашистский комитет Эстонии, Антифашистский комитет Финляндии. Ее поддерживают член общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, депутат Госдумы РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков, исполнительный директор ассоциации Гражданский контроль Георгий Федоров. Организатор акции - Движение Inter Union-10, задача которого - защищать и способствовать внесению демократических поправок в статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.