ОБЩЕСТВО

Песочница с гранатой

Полтавские пиротехники уничтожили 1113 гранат, более 15 тысяч патронов и множество других боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые были найдены во дворе дома молодой семьи.


- Хату мы купили шесть лет назад, - рассказывает Александр Комар, житель села Денисовка Оржицкого района Полтавской области. - Так бы и не узнали, что живем на пороховой бочке, если бы жена не затеяла переставлять один из бельевых столбов рядом с домом. Копнули землю, а там патроны. Оказывается, в 1942 году советские воины держали здесь оборону.
Вызванные из Полтавы саперы извлекли из земли четыре артиллерийских снаряда, 15 344 патрона, 1113 гранат и запалов к ним, свыше 25 кг взрывчатки, которую пиротехники использовали для подрыва вывезенного за село «клада». Мощный взрыв был слышен за десятки километров.






Если бы боеприпасы нашли дети - беды не миновать

Если бы боеприпасы нашли дети - беды не миновать

- Это самый большой арсенал, который нам приходилось ликвидировать, к тому же выявленный на территории частного домовладения, - прокомментировал начальник отдела пиротехнических работ Управления МЧС Украины в Полтавской области Роман Абрамов.
- Страшно представить, что могло быть, - вздыхает Александр Комар. - У нас детей всегда полный двор. Песочница прилегала аккурат к бельевым столбам...