ОБЩЕСТВО

Рубль упал, но жить будет


Новая волна кризиса первым делом подкосила рубль. «Деревянный» только за последний месяц подешевел почти на 15 процентов. Первый легальный российский миллионер Артем Тарасов делает апокалиптический прогноз: мы будем платить 150 руб. за $1. Получается, прощайте доступные туры в Европу, здравствуйте заоблачные цены на импортные продукты, шмотки и бытовую технику в наших магазинах?! Кто виноват в грядущем очередном обнищании народа и куда нам, бедным, податься?
Всех причастных к снижению курса рубля и не перечесть. Это, конечно, США. Все надеялись, что янки привычно напечатают кучу «зелени» и выбросят ее на мировой финансовый рынок. Не случилось. Одновременно пошла вниз цена на нефть - и основные наши доходы в валюте стали таять.




А тут еще напуганные «светлым будущим» российские «жирные коты» - язык не поворачивается назвать их бизнесменами -  бросились скупать валюту и выводить ее за кордон. Что особенно гадко, к перекачке финансов за рубеж, выпучив алчные глазенки, подключились даже мелкие дельцы, не говоря уже о средних и олигархах. Спаситель отечества Центробанк закрыть брешь валютными интервенциями на бирже не спешит. Итак, евро и доллары вдруг всем стали нужны, а их не хватает. Ну а где дефицит, там рост цен и возможность банкирам-спекулянтам погреть руки. Не зря, по данным «Forbes», заокеанские толстосумы за год стали богаче аж на 12 процентов.
Сегодня прогнозы аналитиков о будущем рубля самые разные. Если отбросить крайние точки зрения, то можно ожидать в ближайшее время курс 34 руб. за $1. Хотя хочется, конечно, верить замглавы Минэкономразвития Андрею Клепачу, который уверяет: «У нас есть все условия для того, чтобы курс рубля был выше, чем есть, - примерно 27 - 28 рублей за доллар».  Так что без паники!